Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №4 » 5 просмотров

ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС: российский рынок инкассации испытывает стагнацию

Как обстоят дела на рынке инкассации в сегодняшних далеко не простых условиях? О том, как компании, предоставляющие услуги перевозки денег и ценностей, работают в условиях пандемии COVID-19, а также о дальнейших перспективах развития отрасли журнал «ПЛАС» беседует с Михаилом Белоусовым, генеральным директором ООО «ВЕЛЕС-ЭКСПРЕСС».
ПЛАС: Как вы оцениваете ситуацию на рынке инкассации и перевозки наличных на конец первого квартала 2020 года? Что изменилось за последнее время, какие факторы оказались определяющими?

М. Белоусов: Приходится с сожалением констатировать, что по сравнению с 2018–19 гг. ситуация на рынке инкассации изменилась в худшую сторону. У большинства участников рынка закончились двух- и трехлетние тендеры по крупным государственным компаниям и банкам, и теперь все без исключения активно за них борются. Ситуация осложняется тем, что эти тендеры размещаются на различных площадках, которые, в свою очередь, каждый раз выставляют разные требования. Если раньше комиссия за одно участие в тендере на площадке составляла 6–14 тыс. рублей, то сейчас это уже около 1% от возможной выигранной цены, что приблизительно равняется 200–300 тыс. и более рублей. Тем самым финансовая обстановка для участников отрасли продолжила ухудшаться: нет единой площадки, нет единых условий. О чем говорить, если даже один и тот же крупный банк может проводить тендеры на разных площадках?!

Также стоит отметить, что кредитные организации практически перестали осуществлять риск-оценку компаний перевозчиков денег и ценностей по их финансовому состоянию. А это критически важно, поскольку многие сегодня находятся в тяжелом состоянии, пытаясь выживать, как могут.

Финансовая обстановка для участников отрасли продолжила ухудшаться: нет единой площадки, нет единых условий
И еще один негативный момент для рынка инкассации – активное внедрение автоматизированных депозитных машин (АДМ). Сегодня банки активно предлагают эту услугу, и практически весь крупный ритейл («Ашан», METRO, «Глобус» и др.) работают с АДМ – особенно на фоне имеющихся опасений по поводу распространения коронавируса в ходе классической инкассации.

В таких условиях развитие отрасли инкассации (под которым следует понимать улучшение качества предоставляемых услуг, увеличение парка автомобилей и штата сотрудников) лишено какого-либо смысла. Никто этим уже особо и не занимается, все участники в основном нацелены на полную стагнацию.

ПЛАС: Как для вашей компании прошел традиционно непростой предновогодний период?

Кредитные организации практически перестали осуществлять риск-оценку компаний перевозчиков денег и ценностей по их финансовому состоянию
М. Белоусов: Значительный рост продаж услуг в декабре был отмечен лишь в продуктовом ритейле (20–25%), в то время как в других сегментах он был относительно умеренным, а где-то даже и просел. В лидерах, как и обычно, были Московский регион и Северо-Запад, Нижний Новгород и Казань. Теплая зима и отсутствие снегопадов обеспечили хороший трафик. Поэтому встреча Нового года прошла безболезненно. Такого я не припомню за 20 лет. Но уже сегодня на фоне пандемии коронавируса фуд-ритейл в несколько раз бьет рекорды новогодних праздников.

ПЛАС: ЦБ рекомендовал банкам соблюдать меры предосторожности при работе с наличными. Какие шаги предприняты в этом направлении?

М. Белоусов: Существует мнение, что жизнь вирусов на поверхности банкнот может составлять несколько часов. Опять-таки это научно не доказано, тем не менее большинство участников рынка необходимые меры предприняли. Компании и банки, которые занимаются пересчетом наличных, такие как ИНКАХРАН, ПСБ, Альфа-Банк, РОСИНКАС, активно используют систему кварцевого облучения наличности в хранилищах и кассовых подразделениях, подвергая денежные знаки процедуре кварцевания до 14 дней.

Отмечу, что наша компания занимается исключительно перевозкой и хранением денег в упаковке.

ПЛАС: Отношение ведущих игроков к процессу дальнейшей консолидации и вертикализации рынка инкассации? Причины и следствия данных процессов?

М. Белоусов: Я думаю, что в ближайшие два года ожидать каких-либо глобальных изменений не стоит. Прежде всего это обусловлено сложной финансовой обстановкой как в отрасли, так и в стране в целом. На сегодняшний день компании, входящие в десятку крупнейших поставщиков услуг инкассации, предлагают примерно одинаковый уровень качества. Клиенты не хотят

Если у вас есть подписка, нажмите
АКЦИЯ! Чтобы дочитать статью
СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО, заполните форму и введите промокод ВМЕСТЕ.
Бесплатно до 15.06.2020
podpiska@plusworld.ru +7 495 961 1065

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных