22 мая 2020, 11:39
Количество просмотров 536

Финтех, смарт-контракты и евразийская наднациональная криптовалюта

Журнал «ПЛАС» продолжает публиковать экспертные оценки участников первого международного ПЛАС-Форума СНГ, прошедшего в 2019 году в Минске. Среди тем дискуссий особое место отводится дальнейшей судьбе криптоактивов. Своей точкой зрения делится Василий Кулеш, руководитель направления разработки и вывода на рынок первого специализированного легального криптообменника White Bird.
Финтех, смарт-контракты и евразийская наднациональная криптовалюта

ПЛАС: Если резюмировать высказанные на ПЛАС-Форуме СНГ в Минске мнения о перспективах криптовалют с точки зрения развития финтеха, что происходит в этой сфере?

В. Кулеш: Судя по всему (и на это также указывают прозвучавшие оценки экспертов), мы являемся свидетелями происходящей сейчас синергии классической финансовой системы и регулируемой криптоэкономики. Появляются финансовые инструменты, имеющие легальный статус, соответствующие требованиям регуляторов, будь то проверка источника происхождения классических, фиатных денег и криптовалют, либо проверка на возможную причастность к противоправным действиям. Времена, когда криптовалюты использовались только с целью совершения незаконных сделок, проходят. Медленно, но стабильно криптоэкономика сращивается с классической финансовой системой.

Львиную долю областей практического применения криптовалют нам еще предстоит открыть

Отмечу, что на Форуме было много профессиональных и глубоких выступлений, которые позволили увидеть новые возможности в области применения криптовалют, – есть серьезный потенциал запуска больших и прибыльных проектов в этой сфере. Перспективным видится направление быстрых трансграничных переводов с использованием криптовалют, быстрых и надежных сервисов по пополнению счетов и аккаунтов в различных системах, есть потенциал для снижения комиссий, упрощения цепочек осуществления платежей, повышения безопасности сделок. Также хочу сделать акцент на том, что львиную долю областей применения криптовалют нам еще предстоит открыть.

ПЛАС: Во многих странах на государственном уровне пока довольно осторожное отношение к криптовалютам. В чем причина такой позиции?

В. Кулеш: Осторожность у государственных институтов вызывают не сами криптовалюты, а сложность реализации функции контроля за их обращением. По мере проработки единых правил и регламентов, развития и внедрения технологий, обеспечивающих их соблюдение, отношение регуляторов и классических финансовых структур меняется. Тем более что у блокчейн-технологий в целом и криптовалют в частности есть преимущества по сравнению с классическими финансовыми инструментами, которые позволят криптовалютам занять свою нишу, разумеется, при условии обеспечения безопасности и прозрачности использования. Подобную позицию разделяют все, с кем я общался на минском ПЛАС-Форуме.

Финтех, смарт-контракты и евразийская наднациональная криптовалюта - рис.1ПЛАС: Может ли измениться отношение к криптовалютам, созданным крупнейшими социальными сетями и мессенджерами?

В. Кулеш: Социальные сети и мессенджеры обладают десятками и сотнями миллионов и даже миллиардами активных пользователей, например аудитория Facebook составляет уже более двух миллиардов. Логично, что у операторов этих сервисов возникает желание сделать «внутри себя» платежную систему и зарабатывать на этом, при этом предоставляя ряд преимуществ для конечных пользователей. Также, например, в Китае оплата в абсолютном большинстве случаев осуществляется через WeChat, и это очень удобно. Libra от Facebook может быть аналогичной по проникновению в массы историей, только с использованием блокчейн-технологий и в глобальном масштабе.

Но вот когда такие проекты смогут стать легальными – большой вопрос. Они ведь создают серьезную конкуренцию классической финансовой системе. Хотя подвижки в сторону признания регуляторами криптовалют определенно есть. Как пример – в США уже успешно работают несколько площадок, получивших лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), предоставляющие возможность институциональным инвесторам и инвесторам поменьше работать с криптовалютами. Несколько лет назад крупные игроки лишь присматривались к криптовалютам, а сейчас криптовалюты вошли в фазу, когда институциональные инвесторы вкладывают в них средства и делают это законно. Также появились привычные и понятные для институционалов инструменты управления портфелями, содержащими криптоактивы, по аналогии с фондовым рынком.

ПЛАС: Возможно ли со временем появление единой криптовалюты на территории ЕАЭС?

В. Кулеш: Я считаю, что шансы появления единой криптовалюты на территории евразийского пространства – пятьдесят на пятьдесят. Криптовалюты конкурируют с классическими финансами. и здесь развернется активная борьба за контроль над рынком обращения, над центром эмиссии и т. д. Возможно появление некой «наднациональной» криптовалюты, которая в своей корзине будет содержать несколько национальных валют, по аналогии задумки Libra от Facebook, но этот процесс крайне непрост.

Шансы появления единой криптовалюты на территории евразийского пространства – пятьдесят на пятьдесят

Такая криптовалюта может стать альтернативой бумажным деньгам или безналичным фиатным деньгам, стать массовой за счет развития инфраструктуры и технологических преимуществ, войти в каждый телефон, как, например, уже сделал безналичный китайский юань через WeChat. Безусловно, регуляторам государств Евразии и финансовым институтам придется проводить огромный объем доработок – технологических, инфраструктурных, регуляторных, политических.

С одной стороны, если всерьез задуматься, то это похоже на фантастику, а с другой – если посмотреть на скорость изменений и на количество инноваций в финансовом секторе за последние 10 лет, то поверить возможно во многое. Я бы сказал, что сейчас происходит слом парадигмы финансовых отношений в обществе, причем на всех уровнях, это самое лучшее время для прорывов.

Финтех, смарт-контракты и евразийская наднациональная криптовалюта - рис.2ПЛАС: Каковы ваши прогнозы относительно внедрения технологий смарт-контрактов?

В. Кулеш: Сейчас развитие блокчейн-технологий – процесс постоянный и набирающий обороты. Думаю, что со временем блокчейн-технологии и частное их проявление – смарт-контракты, станут более совершенными (пока это не так), и мы сможем говорить о масштабировании, о глубоком проникновении в функционирование экономик, деятельность бизнесов и жизнь людей.

Блокчейн-технологии должны еще решить ряд проблем с безопасностью, с увеличением количества транзакций в единицу времени, нужно договориться с регуляторами, где именно блокчейн может быть централизован, а где децентрализован, решить много других вопросов, технологических и не только. Не все готово на стыке технологического и материального мира. Но в поиске областей взаимодействия заинтересованы все вовлеченные стороны, и об этом можно говорить уверенно.

Чем хороши смарт-контракты? При наступлении заранее прописанных в смарт-контракте условий происходит автоматическое срабатывание алгоритма, обеспечивающего исполнение договоренностей. Из цепочки исполнения условий договора исключен человек, иными словами, ни обмануть, ни подкупить программу не получится. Смарт-контракты также позволяют устранить двойственность трактовки прописанных в договоре моментов, избежать коррупции в промежуточном звене и т. д.

Есть целый ряд других преимуществ, равно как и довольно большое количество недостатков, что в принципе нормально для столь молодой технологии. Критически важно, чтобы стороны – участники договора – максимально детально и корректно договорились об условиях на этапе заключения смарт-контракта. Ведь смарт-контракт срабатывает при достижении именно оговоренных условий, а если они некорректны, то смарт-контракт либо сработает некорректно, либо не сработает совсем.

Не случайно, например, Ernst&Young запустил службу интеллектуального тестирования контрактов и безопасности для общедоступной цепочки блоков Ethereum – EY Smart Contract Analyzer, а также еще несколько продуктов в области блокчейн-технологий – EY Ops Chain и EY Blockchain Analyzer. Огромное количество патентов в блокчейн-технологиях у Bank of America, Alibaba, IBM, Intel, Mastercard, Visa и других крупных корпораций. Думаю, что уже можно говорить о признании блокчейн-технологий*.

ПЛАС: В чем, на ваш взгляд, ключевая специфика первого международного ПЛАС-Форума СНГ?

В. Кулеш: Я считаю, что экономика должна быть вне политики, с этой точки зрения ПЛАС-Форум СНГ в Минске удачно объединил представителей государств ЕАЭС, которым подчас сложно встречаться, прежде всего из-за расстояния и других факторов. В этом смысле деловое мероприятие в столице Беларуси – прекрасная площадка, где получилось не только комфортно и эффективно пообщаться, но и заключить определенные договоренности. В итоге конечные потребители смогут уже довольно скоро увидеть новые, более эффективные финансовые сервисы и получать максимально качественные услуги.

* https://www.ey.com/en_kw/news/2019/04/ey-launches-smart-contract-testing-service-for-blockchain-clients

https://www.ey.com/en_kw/news/2019/04/ey-ops-chain-industrializes-the-blockchain-at-scale-for-enterprises

https://www.ey.com/en_kw/news/2019/04/multimillion-dollar-investment-in-ey-blockchain-analyzer-delivers-new-upgrades-for-blockchain-and-cryptocurrency-audit-and-tax-services

https://www.ey.com/en_kw/news/2019/04/ey-releases-zero-knowledge-proof-blockchain-transaction-technology-to-the-public-domain-to-advance-blockchain-privacy-standards

https://www.investopedia.com/news/alibaba-ibm-mastercard-top-global-blockchain-patent-rankings/

https://mintdice.com/blog/mastercard-vs-visa-blockchain-projects

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube