Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №2 » 221 просмотр

«Мир» на взлете. Российская национальная карта становится глобальным инструментом оплаты авиабилетов

В конце 2019 года по карте «Мир» была проведена первая оплата авиабилета иностранного перевозчика с эквайрингом на стороне получателя платежа. О новой схеме оплаты и о том, какие возможности она открывает для партнеров «Мира» и держателей национальных платежных карт, рассказывает Максим Завгородний, директор операционно-технологического департамента АО «НСПК», выступающего оператором ПС «Мир».

Новые горизонты

По различным оценкам, от 80 до 90% всех покупок авиабилетов в России совершается через классический эквайринг. Как правило, в этом случае прием банковских карт организует либо авиакомпания на своем сайте, либо это делают агенты по продаже билетов (в том числе агрегаторы, туроператоры) на различных площадках, включая интернет-порталы. При этом агенты самостоятельно оплачивают связанные с приемом карт комиссии, аккумулируют денежные средства, поступающие за реализуемые билеты, на своем расчетном счету, а затем переводят их на счета авиакомпаний в течение определенного периода времени.

В меньшей степени в России и в большей – за рубежом развита еще одна схема продажи. В этом случае имеет место покупка билетов с оплатой через банк-эквайрер авиакомпании, инициируемая агентствами в GDS (Global Distribution System, глобальных дистрибутивных системах) и предполагающая осуществление расчетов через клиринговую систему Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association – IATA) – BSP (Billing Settlement Plan). Продажу авиабилетов через глобальные дистрибьюторские системы (GDS) и систему расчетов IATA осуществляют многие крупные агентства и туроператоры, в ней участвуют почти все ведущие мировые авиакомпании, так как такая схема оптимизирует взаиморасчеты, позволяет более гибко управлять рисками и существенно упрощает дистрибуцию авиабилетов пассажирам во всем мире.

До недавнего времени агентства и туроператоры, в том числе зарубежные, продающие авиабилеты по схеме централизованного эквайринга авиакомпаний, используя канал GDS и систему взаиморасчетов BSP, не могли проводить оплату по картам российской платежной системы «Мир». Однако работа, проведенная ПС «Мир» с партнерами, в 2019 году позволила реализовать данный канал продаж и для национальных карт.

В результате в ноябре 2019 года одно из ведущих российских агентств Ozon.Travel впервые реализовало продажу авиабилетов по картам «Мир» на рейсы авиакомпании «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) по схеме централизованного эквайринга в системе BSP, по сути, передав «платежные требования» перевозчика по билету в банк-эквайрер авиакомпании – «Ишбанк» (Isbank). Для Ozon.Travel данный вид продажи стал еще одной возможностью реализации билетов с организацией взаиморасчетов по новой для ПС «Мир» схеме – напрямую перевозчику через его банк-эквайрер «Ишбанк».

IATA фактически является регулятором бизнес-процессов в отрасли авиаперевозок, представляя интересы ее участников. В зону ее ответственности входят в том числе обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, разработка правил и отраслевых стандартов.

Сегодня через систему взаиморасчетов IATA реализуется продажа примерно трети всех авиабилетов в мире. Система обеспечивает для участников этого процесса реализацию авиабилетов и сопутствующие взаиморасчеты, ставя перед собой основную цель – безопасной передачи денежных средств пассажира авиакомпаниям при продаже через агентскую сеть. В этом смысле по набору функций система IATA является аналогом платежной системы, устанавливающей правила и стандарты и являющейся гарантом расчетов для ее участников.

В чем отличие?

Упомянутые выше глобальные дистрибутивные системы являются ведущими мировыми ИТ-компаниями, которые занимаются разработкой и поставкой для авиационной отрасли множества ИТ-сервисов, покрывающих практически всю основную деятельность перевозчиков, аэропортов и агентов: продажу билетов, планирование перевозок и графиков работы пилотов, загрузку самолетов, применение тарифных правил – то есть всего того, что необходимо для работы отрасли. Для упрощения процессов продажи авиабилетов GDS также снабжают необходимым программным обеспечением турагентства.

Сегодня через систему взаиморасчетов IATA реализуется продажа примерно трети всех авиабилетов в мире

Одними из крупнейших GDS в мире являются Sabre, Amadeus и Travelport. Есть также локальные игроки, например, в России – «Сирена-Тревел». Каждое крупное турагентство, в том числе продающее билеты через интернет, подключено как минимум к одной из GDS, которая передает ему необходимый софт и позволяет быстро и качественно осуществлять продажу билетов. Турагентство как участник этой цепи получает посредством интернета доступ к нужному интерфейсу, через который видит доступные билеты различных авиакомпаний и предлагает их пассажиру в зависимости от его требований и пожеланий. Что немаловажно – после подключения соответствующего программного обеспечения турагентство может продавать авиабилеты, даже не имея установленного POS-терминала, в режиме защищенного ввода реквизитов банковской карты покупателя для последующей передачи данных эквайреру авиакомпании. Глобальность GDS подразумевает взаимный обмен информацией, поэтому турагентству в принципе достаточно подключения к одной из них для возможности полноценной работы с пассажирами.

Данные из GDS о купленных и возвращенных билетах поступают в систему BSP, а дальше информация по карточным транзакциям напрямую или через агрегаторов поступает в банки-эквайреры авиакомпаний. Следует отметить, что авиакомпании самостоятельно выбирают, с каким из банков им работать на том или ином рынке продаж.

Турецкий Isbank как прямой участник платежной системы «Мир» является банком-эквайрером «Турецких авиалиний» и ряда других авиакомпаний в системе IATA BSP, именно через Isbank в конце 2019 года была проведена первая прямая продажа авиабилетов BSP с расчетом по карте «Мир».

Дополнительные возможности

До 2019 года платежная система «Мир» никак не участвовала в канале дистрибуции авиабилетов через GDS. При этом картой «Мир» можно было оплатить любые авиабилеты по схеме классического эквайринга на общих основаниях при учете, что продавец осуществлял прием национальных платежных карт (сейчас такая обязанность существует у торгово-сервисных предприятий с оборотом свыше 40 млн рублей в год, то есть у всех крупных российских авиакомпаний, турагентств и агрегаторов). Это ограничивало использование карт «Мир» для оплаты авиабилетов как за рубежом, так и внутри России через агентскую сеть. Стоит отметить, что возможность покупки билетов «Турецких авиалиний» непосредственно на сайте авиакомпании появилась у держателей национальных платежных карт

Если у вас есть подписка, нажмите
АКЦИЯ! Чтобы дочитать статью
СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО, заполните форму и введите промокод ВМЕСТЕ.
Бесплатно до 15.06.2020
podpiska@plusworld.ru +7 495 961 1065

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных