Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №2 » 277 просмотров

Криптовалюта – от неприятия до регулирования и лидерства?

Криптовалюта – от неприятия до регулирования и лидерства?

По прогнозам экспертов, в 2020 году масштаб финтех-рынка может достичь рекордной цифры. Одним из самых противоречивых направлений в его развитии по-прежнему считают сферу криптоактивов. Как может разрешиться затянувшийся спор об их будущем и какую роль в этом могут сыграть традиционные банки, журналу «ПЛАС» рассказал Сергей Мохнев, специалист по регулированию криптовалют и противодействию отмыванию денег, член ассоциации ACAMS, в рамках конференции ECOMMTALKS, организованной международным платежным провайдером и прямым эквайрером ECOMMPAY в Риге в конце 2019 года.

ПЛАС: Как известно, криптовалюты изначально базировались на технологии блокчейн, и со временем об этом тандеме заговорили как о прообразе будущего мировой финансовой системы. Насколько реалистичны, на ваш взгляд, такие заявления?

С. Мохнев: Криптовалюта была призвана устранить посредников между лицом и его финансами, дать финансовую независимость. Это шанс вернуть потребителю право самостоятельно управлять и, главное, владеть своими финансовыми средствами, дав возможность самостоятельно хранить их и совершать платежи напрямую, без финансовых посредников в лице банков и небанковских финансовых учреждений, и в то же время делать это безопасно, быстро и дешево. И если мы считаем наделение человека все большим спектром прав и свобод неотъемлемой частью цивилизационного процесса, то в таком случае можно рассматривать криптовалюты как важную часть будущей мировой финансовой системы.

ПЛАС: Зачастую в криптовалютах видят не столько средство платежа, сколько некий объект инвестиций, несмотря на довольно высокую волатильность их курсов. Есть ли в этом некий парадокс?

С. Мохнев: Криптовалюта  – относительно новый финансовый инструмент (существует чуть более 10 лет), мало регулируемый, практически не контролируемый, по крайней мере в традиционном понимании финансовых рынков, а значит – плохо прогнозируемый. И за счет совокупности этих факторов  – достаточно легко поддающийся рыночным манипуляциям.

С одной стороны, криптовалюты предоставляют огромные возможности для мониторинга и анализа рынка, поскольку информация обо всех транзакциях между блокчейн-адресами (или счетами, если хотите) доступна каждому желающему – достаточно только зайти на соответствующий публично доступный ресурс (например blockchain.info).

С другой стороны, существует огромное количество спекулятивной информации, которая зачастую не подлежит оперативной проверке. В сочетании с подогретым интересом и еще не до конца постигнутыми возможностями и рисками технологии блокчейн это дает гремучую смесь. В мире криптовалюты поверить можно во что угодно. Что говорить, если даже создатель биткоин-блокчейна по-прежнему остается неизвестным!

В мире криптовалюты поверить можно во что угодно. Даже создатель биткоин-блокчейна по-прежнему остается неизвестным!

Если мы сравним волатильность трехлетней давности и текущую – в количественном измерении мало что изменилось. В начале 2019 года курс биткоина составлял порядка 3 тыс. долл. США, текущий курс – около 8,88 тыс. долл. Таким образом, мы имеем дело с более чем двукратным ростом на горизонте одного года, что для традиционного финансового инструмента было бы малореалистичным. При этом не стоит забывать, что в декабре 2017 года цена биткоина подскочила до 20 тыс. долл. Поэтому, отвечая на первую часть вашего вопроса – «почему это в некоторой степени рассматривается как спекулятивный инструмент», – скажу: сложно строить экономическую модель предприятия, рассматривая в качестве средства платежа за товары и услуги единицу, дневная волатильность которой может достигать 20% и выше.

ПЛАС: Меняется ли позиция в Европе по отношению к криптовалютам?

С. Мохнев: Позиция однозначно меняется, ведь налицо живой интерес со стороны не только конечных потребителей, но и целых государств! В начале января 2020 года вступила в силу 5-я Европейская директива по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Fifth Anti-Money Laundering Directive, 5AMLD), которая впервые на уровне стран – участниц Евросоюза определяет, что такое виртуальная валюта, а хранение виртуальной валюты и ее обмен на традиционные, фиатные деньги становятся регулируемыми видами деятельности. В Великобритании Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA) проводит огромную системную работу по определению регуляторного статуса криптовалют и правил их обращения.

Франция в качестве одного из приоритетов намерена развивать

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных