Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №2 » 139 просмотров

Биометрия и будущее платежных операций

О преимуществах использования биометрической аутентификации для платежей и наиболее интересных бизнес-кейсах в этом направлении рассказывает Александр Горшков, директор по развитию бизнеса компании Iris Devices, резидента Инновационного центра «СКОЛКОВО».

Биометрические технологии быстро становятся частью повседневной жизни людей во всем мире. Благодаря интеграции с мобильными устройствами многие из нас ежедневно взаимодействуют с той или иной формой биометрической аутентификации. Согласно опросу Visa, проведенному в 2017 году, 65% потребителей сообщили, что они знакомы с биометрией. Такое проникновение биометрических технологий в повседневную жизнь способствует росту количества транзакций, которые подтверждаются биометрической аутентификацией. Исследование Juniper Research показало, что к 2023 году подтверждение подлинности транзакций при оплате через мобильное устройство в магазинах и при удаленных мобильных платежах будет осуществляться посредством биометрии и оборот «биометрических» транзакций достигнет суммы 2 трлн долл. США в год. В данной ситуации мы имеем дело с огромным скачком по сравнению с 124 млрд долл. в 2018 году – свыше 1600% роста, что указывает не только на изменения в принятии биометрической аутентификации самими потребителями, но и на быстрое развитие технологий, используемых для биометрической аутентификации плательщика.

Согласно исследованию Национальной ассоциации рестораторов США, около 80% участников ресторанного бизнеса считают новые технологии конкурентным преимуществом и видят в них источник роста продаж и повышения операционной эффективности (Бацына Я.В. Использование и перспективы цифровых технологий в ресторанном бизнесе // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 4–1. – С. 10–18). Биометрические платежные терминалы набирают популярность на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай, и объем транзакций с подтверждением по биометрии в этих странах к 2024 году оценивается в 254 млн долл. США. Для сравнения, в 2019 году этот показатель не превышал 84 млн долл.

Преимущества биометрической аутентификации в сфере безналичных платежей

Еще не зафиксировано ни одного случая оплаты с чужого счета или карты с использованием биометрии

Увеличивается число потребителей, которые видят преимущество использования биометрии в качестве формы аутентификации. Консервативные клиенты банков думают, что им биометрия не нужна, ведь они и так великолепно справляются без нее. Но стоит им один-два раза попробовать подтвердить оплату при помощи биометрии, и становится сложно от нее отказаться. Многие люди используют на мобильных устройствах биометрическую аутентификацию по лицу или отпечатку пальца, что избавляет их от необходимости запоминать пароль или ПИН-код для доступа к устройству. Это также актуально для аутентификации при подтверждении оплаты через Google Pay или Apple Pay. На практике подтверждено, что процесс покупок с использованием биометрии происходит намного быстрее. Согласно исследованию, проведенному Visa, почти 70% покупателей в США не завершили покупку через интернет только потому, что либо забыли (или не смогли) получить одноразовый пароль для подтверждения платежа, либо не смогли войти в систему. В отчете от компании Verizon сообщается, что до 80% взломов данных вызваны слабыми паролями. В опросе Visa потребители отметили, что биометрическая аутентификация более безопасна, чем пароль или ПИН-код.

Биометрические признаки являются уникальными для каждого человека и не могут быть легко воспроизведены или украдены. Так, например, еще не зафиксировано ни одного случая оплаты с чужого счета или карты с использованием биометрии. Исключение составляют случаи использования преступниками методов социальной инженерии, когда жертв при помощи мошеннической «многоходовки» убеждали совершить перевод денежных средств. Потребители услуг биометрической идентификации почувствовали, что это действительно уникальный способ подтвердить свою личность, при котором никто посторонний не может несанкционированно получить в свое распоряжение критические реквизиты транзакции, а также код или иное «значение», подтверждающее оплату.

Пять главных причин применения биометрической аутентификации для подтверждения платежей

Помимо того, что данные биометрических характеристик всегда «при потребителе», их невозможно потерять или забыть, существует ряд других преимуществ использования биометрической аутентификации для платежей:

1. Простота использования – не нужно запоминать несколько ПИН-кодов и паролей.

Если у вас есть подписка, нажмите
АКЦИЯ! Чтобы дочитать статью
СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО, заполните форму и введите промокод ВМЕСТЕ.
Бесплатно до 31.05.2020
podpiska@plusworld.ru +7 495 961 1065

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных