
ARCOM Group:в контакте с будущим

Сергей Болкисев, директор по развитию бизнеса ARCOM Group
Поскольку 2010 год уже подходит к своему рубежу, возьму на себя смелость, обернувшись назад, оценить итоги уходящего года сквозь призму работы Группы компаний АРКОМ (ARCOM group). Для ARCOM group этот год был очень продуктивным. Уверенный рост продемонстрировали все экономические показатели компании, расширилось количество ее бизнес-партнеров, а также перечень собственных решений в продуктовом портфеле. Компания приняла участие в большом числе различных выставочных мероприятий по всему миру, демонстрируя их участникам свои инновационные разработки для банковской, страховой, ритейловой, транспортной сфер и области здравоохранения.
Выставки, форумы и семинары
В 2010г. ARCOM group совместно с рядом своих партнеров – компанией Ingenico, платежной системой MasterCard и Ассоциацией региональных банков России (Ассоциацией «Россия») – выступила организатором ряда конференций по платежным технологиям и сервисам, которые прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. В рамках данных мероприятий наша компания представила новейшие решения в области эквайринга, в том числе оборудование Ingenico на новой платформе Tellium2, а также инновационные программные продукты, интересные и перспективные бизнес-идеи.
ARCOM group также приняла активное участие в большом числе различных тематических выставок, семинаров, форумов, причем не только в России, но и за рубежом. Например, в выставке и конференции «Banking Finance & Insurance EXPO 2010», которая проходила с 25 по 27 марта в г.Кампала (Уганда).
Стоит отметить, что сегодня рынок электронных платежей стран Африки наша компания оценивает как динамично развивающийся и постепенно укрепляет на нем свои позиции. Так, ARCOM group работает с рядом крупнейших банков Кении, предлагая им свои наиболее инновационные и высокотехнологичные решения. В числе последних – система биометрической идентификации при проведении платежей по картам, новые сервисы для платежных шлюзов и информационных киосков.
Одним из интереснейших проектов, реализованных ARCOM group на рынке Африки, стало создание локальной платежно-учетной системы в знаменитом на весь мир Национальном парке Масаи Мара. Целый ряд проектов реализован компанией на рынке Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Особый интерес к решениям ARCOM group проявили участники рынка Восточной Европы.
Интересно и то обстоятельство, что на рынках безналичных платежей Африки и Азии, где действует более гибкое законодательство, находят применение и пользуются спросом определенные функции программного обеспечения разработки ARCOM group, ранее не использовавшиеся в России: функции Cash back, Cash by code / Cash Code, Currency Exchange. Реализуя такого рода проекты на данном рынке, мы получаем, помимо прямой финансовой выгоды, еще и неоценимый опыт, как в плане технических знаний, так и в плане взаимодействия с зарубежными поставщиками ПО и оборудования.
С 7 по 9 декабря 2010г. в Париже (Франция) уже 25-й раз подряд пройдет самая крупная выставка в области банковских технологий – CARTES & IDentification 2010. Компания ARCOM group, традиционно являясь ее участником, намерена и в текущем году продемонстрировать свои последние разработки. Вниманию посетителей мероприятия будут представлены инновационные решения для автоматизации и безопасного эквайринга на железнодорожном транспорте, для полиции и для электронной коммерции на борту самолетов.
Во всех мероприятиях подобного рода ARCOM group принимает участие с основной целью – выявить реальные бизнес-потребности игроков рынка, принять участие в формировании и развитии системы электронных платежей и представить новейшие решения в этой области.
Новые продукты
В 2010г. компания Ingenico, наш глобальный партнер, представила принципиально новый модельный ряд POS-терминального оборудования, не имеющего на сегодняшний момент аналогов на мировом рынке.
В частности, на смену наиболее популярному и распространенному во всем мире терминалу Ingenico 5100 был разработан и внедрен настольный платежный терминал ICT, производительность которого в 20 раз превышает аналогичный показатель его предшественника, объем ОЗУ – в 8 раз, а объем энергонезависимой памяти – в 64 раза выше. ICT оснащен коммуникационным модулем нового поколения, модулем обслуживания бесконтактных платежных инструментов, а также рядом интересных опций, таких, например, как сканер биометрической информации и большой цветной дисплей.
Стоит особо отметить, что именно ARCOM group стала первой в мире компанией, в 2010г. представившей рынку бизнес-решения на базе нового оборудования Ingenico, в частности на POS-терминалах iPA 280.
Терминал iPA280 оборудован ридером смарт-карт, карт с магнитной полосой и бесконтактных карт, а также различными видами коммуникаций, сканером штрихкодов, встроенным GPS, а также возможностью захвата электронной подписи.
Универсальный, компактный и легкий iPA280 в то же время устойчив к воздействиям внешней среды и пригоден для работы в самых жестких условиях. iPA280, объединенный в одном корпусе с мобильным компьютером на базе WindowsCE, стал настоящим прорывом в сфере организации приема платежей.
Оптимизируя взаимодействие с каждым покупателем, устройство открывает потребителям широкий выбор новых клиентоориентированных сервисов: от мобильного пополнения счета и программ лояльности до предоставления отчетов в реальном времени, таких, как складские остатки или очередность заказов. Теперь операторы могут предложить покупателям сопутствующие персонифицированные сервисы: мгновенный прием, пересылка и редактирование заказов, подтверждение доставки, продажа билетов, осуществление платежей и др.
Представленный функционал делает данные POS-терминалы наиболее востребованными в сфере здравоохранения и страхования, а также в любой сфере бизнеса с высокими объемами бумажного документооборота. Кроме того, iPA280 максимально удобен для использования в таких сферах, как розничная торговля, сфера услуг, транспорт и выездная торговля.
Новые интересные предложения по применению данного оборудования поступают к нам постоянно. Например, есть проекты по использованию iPA280 в общественном транспорте в качестве маршрутного компьютера, средства контроля оплаты проезда и работы сотрудников автопредприятия, для организации оплаты в интернет-магазинах и т.п.
ARCOM group выступает в качестве инновационного бизнес-интегратора в области платежных решений для различных секторов экономики: от ресторанного бизнеса, решений для государственного сектора, страхования и транспорта до почты и служб доставки. Вместе с нами работают настоящие эксперты в своей области, например, такие всем известные компании, как UCS, РОСБИ, ТРАНСИНФОСЕТЬ, АИСА, АЭРОГРУПП.
Проекты и внедрения
В 2010 г. командой разработчиков ARCOM group было выполнено большое количество интересных проектов. Специалисты компании оптимизировали рабочие процессы в соответствии с требованиями стандарта PA DSS, ввели на производстве систему менеджмента качества согласно основным требованиям ISO9001. В рамках процесса сертификации программного обеспечения по стандарту PA DSS, который в настоящее время успешно ведется специалистами компании, был разработан новый административный режим доступа разных уровней в программных продуктах, осуществлена поддержка шифрования файлов журналов и аудита, пересмотрен программный код с позиции безопасного программирования, введен контроль передачи в программах обновлений и параметров попакетно или целиком и др.
Решения ARCOM group для эквайринга на заправочных станциях (АЗС) приобрели функционал выбора оператором вида горюче-смазочных материалов и бензина для оплаты непосредственно на POS-терминале.
Кассовые решения ARCOM group получили возможность работы с несколькими юридическими лицами одновременно.
Поддержка мультиэмитентности, реализованная на сервере Terminal Management System, дала банкам возможность предоставить своим конечным бизнес-партнерам широкий спектр различных сервисов, особенно в рамках агентских схем эмиссии банковских карт.
Эти возможности поддерживает программный комплекс Arcom Universal EMV POS, который имеет блочную архитектуру и состоит из терминального приложения в составе терминального мастер-приложения; одной или более прикладных приложений-библиотек под конкретные версии карточных процессингов; библиотеки сертифицированного EMV-ядра и других вспомогательных платформонезависимых модулей; принципиально нового модуля загрузки ключей ARCOM KEY Loader; системы загрузки, параметризации и мониторинга Terminal Management System (TMS).
В рамках реализации такого бизнеснаправления ARCOM group, как развитие системы ARCOM Vision, специалистами компании была обеспечена поддержка новой линейки POS-терминалов Ingenico и построено приложение на принципиально новой кроссплатформенной и мультихостовой архитектуре, которое позволяет переносить приложения на терминалы различных вендоров, включая производителей банкоматов, без проведения дополнительных сложных программных разработок.
Весьма своевременным проектом стала реализация модуля системы управления качеством программных продуктов. Поскольку ARCOM group широко сотрудничает с зарубежными заказчиками, программные решения компании доступны, помимо традиционного английского, на других языках, например, на сербском, арабском и др.
Широкую популярность на рынках многих стран завоевало решение ARCUS 2 для безопасного эквайринга на контрольно-кассовых машинах (ККМ). Силами специалистов ARCOM group была проведена интеграция ARCUS 2 с такими популярными бизнес-системами премиум-класса для международного ресторанного и гостиничного сектора, как Micros – Fidelio (Opera), разработанной компанией Hotel Reservation Servise (HRS), а также с программными продуктами по автоматизации управления гостиничным бизнесом компании Libra Hospitality.
На российском рынке решение ARCUS 2 (как и более ранняя версия продукта – ARCUS 1) работает с программными продуктами более чем 40 компаний-интеграторов кассовых систем. В частности, нельзя не упомянуть уникальное решение ARCUS для наиболее популярного в нашей стране программно-технического комплекса для автоматизации ресторанов на базе R-Keeper компании UCS, ведущего российского разработчика решений для автоматизации ресторанов, кинотеатров, гостиниц и развлекательных центров. Проведенная интеграция дала возможность банкам обеспечить безопасный прием карт без лишнего дополнительного оборудования и сложных схем подключения POS-терминалов к своему процесинговому центру. На данный момент многие партнеры ARCOM group уже заявили о своем желании использовать данное решение на рынке стран СНГ и запустили соответствующие проекты интеграции.
Многоплатформенность ARCUS 2 и легкость в интеграции с кассовым приложением позволяют использовать решение на всех ККМ, установленных в торговых точках крупнейших розничных торговых сетей страны. Гибкость в использовании и широкий спектр эквайрингового оборудования (от традиционных ПИН-падов Ingenico 3070 до мультимедийных терминалов Ingenico 6780 с возможностью захвата подписи) послужили неоспоримым преимуществом в выборе данного решения для обеспечения эквайринга для таких крупнейших торговых сетей, как «Пятерочка», О’КЕЙ, «ЛЕНТА», «РИВ ГОШ» и др.
Решение ARCUS 2 настолько универсально, что ряд банков использует его с интеграцией в АБС на рабочих местах кассиров в своих отделениях или, например, для эквайринга в кассах дальнего следования на железнодорожных вокзалах по всей стране.

В настоящее время специалисты ARCOM group занимаются разработкой следующей версии решения – ARCUS 3 – внедрение которого позволит в полной мере использовать все новые коммуникационные возможности оборудования Ingenico при сохранении универсальности решения ARCUS 2.
Специалисты ARCOM Group постоянно отслеживают любые изменения в спецификациях протоколов поставщиков банковских процессинговых центров, что позволяет осуществлять поддержку нового функционала и соответствовать стандартам и правилам международных платежных систем. Сертификация программных продуктов и тесная работа с лидерами в области обработки карточных транзакций позволяет компании ARCOM group гарантировать безупречную работу всех своих программных комплексов и полностью соответствовать требованиям рынка.
В 2010 г. ARCOM group представила широкий спектр сервисов по управлению и поддержке терминальной сети и обновлению программного обеспечения, как в удаленном режиме, так и на месте у клиента, что позволяет торговым организациям и банкам снизить общую стоимость владения и максимизировать свои инвестиции в парк терминалов. Услуги аутсорсинга эквайринговых сетей компания предлагает своим клиентам по всей России, от Калининграда до Владивостока, с 2002г.
Сегодня обслуживание своих терминальных сетей на правах аутсорсинга компании ARCOM group доверяют как крупнейшие банки России, так и ведущие розничные ритейловые сети с широкой географией присутствия, в числе которых – «Ашан».
Свою задачу в данной области наша компания видит в формировании культуры повседневного пользования платежными картами на растущем POS-терминальном рынке, путем обучения сотрудников торгово-сервисных предприятий и внедрения новых продуктов и услуг.