
Сбербанк России: инкассация под космическим контролем

По оценкам экспертов, сегодня на рынке инкассаторских услуг Сбербанк России оспаривает положение лидера у компании РОСИНКАС (Российское объединение инкассации), занимая доминирующие позиции в ряде российских регионов. Однако Управление инкассации Сбербанка России обладает одним неоспоримым технологическим преимуществом – собственной системой космического мониторинга и управления спецавтомобилями с расширенным функционалом, позволяющей отслеживать местонахождение и состояние объекта на маршруте и контролировать технологический процесс работы инкассаторской бригады. О предпосылках и этапах создания системы, ее современном состоянии и перспективах журналу «ПЛАС» рассказывает Алексей Замотайкин, зам. начальника отдела Управления инкассации Сбербанка России, один из участников создания системы мониторинга.
Создание и внедрение системы
В 2001 г. в Сбербанке России произошло событие, вызвавшее обширный резонанс: было совершено нападение на инкассаторский броневик Среднерусского банка Сбербанка России. Выехав из офиса регионального банка, до пункта назначения автомобиль так и не доехал. Лишь на следующий день машина была обнаружена во дворе одного из домов. Тогда выяснилось, что один из сотрудников инкассаторской бригады был убит, а второй, который сегодня подозревается в прямом сговоре с преступниками, исчез. Вместе с ним из машины исчезла и крупная сумма – более 700 тыс. долларов США. Несмотря на все усилия силовых структур, преступники так и не были найдены, а преступление не раскрыто до сих пор.
Именно то обстоятельство, что инкассаторский броневик, следовавший по определенному маршруту, не прибыл в место назначения и его долго не могли найти, и натолкнуло руководство Сбербанка России на идею построения комплексной системы управления и мониторинга инкассаторских машин. Руководством банка была поставлена задача – разработать такую систему и внедрить в Управлении инкассации Сбербанка России.

Прежде всего рабочая группа сотрудников Сбербанка России изучила опыт ряда европейских стран по использованию систем мониторинга финансовыми структурами. Так, частные перевозчики ценностей и ценных грузов в Германии уже к началу 2000-хгг. активно пользовались системой мониторинга транспорта, построенной на базе навигационной спутниковой системы GPS, которая позволяет в любом месте Земли при любой погоде определить местоположение и скорость объектов. К тому времени численность спутников навигационной системы GPS составляла 31 (24 основных и 7 резервных), что позволяло определить местонахождение любого объекта с точностью до 15–50 метров. Этой системой, созданной по заказу и для нужд Министерства обороны США, пользовались другие силовые структуры (блок НАТО), финансовые компании, ученые (геодезисты и картографы) и даже туристы.
С введением подобных систем мониторинга банками этих стран количество преступлений, направленных на инкассаторские службы, снизилось с 15 до 2–3 в год. Был изучен и весь имеющийся на российском рынке опыт использования систем мониторинга; разработано и составлено техническое задание, отразившее весь необходимый для Сбербанка России функционал подобной системы, и объявлен открытый конкурс, в котором приняли участие 15 организаций, как отечественных, так и с участием зарубежных партнеров. Конкурс, проводившийся в несколько этапов, длился достаточно долго, порядка двух лет, поскольку в процессе его проведения вносились изменения и добавления в техзадание.
Одна из главных стратегических задач, которые должна была решать система, – однозначное определение местоположения спецавтомобиля на маршруте в режиме реального времени и возможность оперативного информирования диспетчерского центра Управления инкассации Сбербанка России в случае возникновения нештатной или чрезвычайной ситуации. Вторая стратегическая задача – оптимизировать маршруты, контролировать технологический процесс работы бригады инкассаторов и т. д., что позволило бы службе инкассации расширить свои возможности и решить внутренние технологические вопросы. Дополнительно в систему закладывалась возможность автоматизированного контроля движения машины по маршруту с прохождением обслуживаемых объектов, что позволяло осуществлять автоматический контроль движения машины по маршруту.
К системе мониторинга были также предъявлены достаточно жесткие требования по работоспособности в разнообразных климатических условиях, устойчивости к механическим воздействиям, наличию резервных и автономных источников питания, а также целый ряд требований к интерфейсам ПО, их удобству и функциональности.
Обязательное условие – наличие двусторонней голосовой связи, кнопки тревожной сигнализации, функции записи радиопереговоров.
Повышенные требования предъявлялись к датчикам, установленным на спецавтомобиле: датчикам накопителя, датчикам дверей, датчику включения двигателя и т.д. Для того чтобы повысить их надежность, проводилась определенная работа по поиску необходимого решения. Первоначально предложенный разработчиком контактный датчик не выдерживал механических нагрузок и элементарно разбивался. Новое решение в виде герконового (магнитного) датчика показало себя достаточно надежным.
В конечном итоге после проведения стендовых испытаний была выбрана система мониторинга, которая удовлетворяла заявленным банком потребностям. Однако при более детальном знакомстве с системой выяснилось, что она все же уступает выдвинутым нами требованиям.
В итоге разработчику, победившему в конкурсе, пришлось фактически разработать систему с нуля, написав заново программный продукт и разработав аппаратные средства с учетом всех требований Сбербанка России.
Договор с подрядчиком на поставку системы был заключен в 2003 г.
По завершении тестовых испытаний новой системы, проведенных в опытной зоне, что заняло около года, началось развертывание и внедрение системы в промышленную эксплуатацию. Система была сдана в промышленную эксплуатацию в октябре 2006 г. Таким образом, весь процесс разработки и внедрения системы занял у нас около трех лет.
Главным преимуществом построенной Сбербанком России системы по сравнению с многочисленными системами слежения за автомобилями, имеющимся на российском рынке, является число используемых параметров и критериев реализации функциональности (если в стандартную систему их заложено не более 15–20, то система Сбербанка использует 58), а также более широкий спектр функциональных возможностей, специально разработанных для использования в подразделениях инкассации.
К настоящему времени первый этап внедрения системы спутникового мониторинга в управлении инкассации Сбербанка России завершен. Сегодня система позволяет наблюдать за любым из порядка 100 наших объектов (инкассаторских автомобилей), работающих в Москве, в режиме online.
Созданная нами система мониторинга спецавтотранспорта является одним из элементов комплексной системы безопасности банка, в которую входят как аппаратные, так и организационные составляющие. Вся оперативная информация с маршрутов по различным каналам связи поступает в диспетчерский центр Управления инкассации, где находятся наши сотрудники. Например, признаки слежки за спецмашиной мы можем выявить в течение нескольких минут и транслировать в подразделения уголовного розыска в режиме online такие сведения, как зафиксированные марки и номера машин, приметы субъектов, особые приметы. Уголовный розыск тут же начинает обработку этой информации. Зачастую результаты таких мер бывают моментальными. Например, зимой 2009г. буквально через несколько минут силовыми подразделениями были «положены в снег» члены группировки, отслеживавшие перемещение нашей инкассаторской машины. Некоторые из них оказались бывшими уголовниками.

Кроме того, возможности системы мониторинга активно используются нами для реализации комплекса организационных мероприятий и действий, которые ведут к повышению внутренней безопасности подразделений Сбербанка России, снижению риска человеческого фактора, повышению внутренней дисциплины. На основании статистической информации, хранящейся в базе данных системы мониторинга, готовятся управленческие решения, которые позволяют минимизировать риски, связанные с криминальной обстановкой, минимизировать потери на маршрутах, проанализировать каждый маршрут и усовершенствовать его, повысить производительность всего подразделения, а также провести другую аналитическую работу.
Этап второй: регионы
В рамках второго этапа внедрения системы мы начали развертывание систем в территориальных подразделениях Сбербанка России, уже имея определенный опыт ее эксплуатации. Региональные системы мониторинга будут отслеживать маршруты в общей сложности 4700 инкассаторских машин. Так, до конца текущего 2010г. мы должны оснастить системами мониторинга наши подразделения инкассации в городах с населением свыше 500 тыс. человек.
В конце концов, системой мониторинга будет оснащено каждое наше подразделение, которое будет иметь необходимую информацию о нахождении спецавтомобиля и его состоянии. Для этого мы будем использовать иные технические средства, такие как цифровые системы радиосвязи, работающие в спектре частот, принадлежащих Сбербанку России. Такие системы позволят определять местоположение спецавтомобиля и передавать информацию о его местоположении по цифровому радиоканалу в диспетчерский центр.