ПАРТНЕР РУБРИКИ


5 июля 2013, 10:26
Количество просмотров 104

Российские банки не смогут изменять ставки по кредитам и вкладам

3 февраля 2010г. Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и...
Российские банки не смогут изменять ставки по кредитам и вкладам

3 февраля 2010г. Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкам изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и вкладам, а также порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами – физическими лицами.


Выступая на заседании Совета Федерации, глава комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что соответствующие изменения вносятся в закон «О банках и банковской деятельности».


Действующее законодательство позволяет банкам вписывать в договоры с гражданами норму о возможности одностороннего изменения ставок банками. Договоры с физлицами являются договорами присоединения, то есть их условия не обсуждаются с клиентом: клиент либо соглашается на условия банка, либо нет. Таким образом, банк сам вписывает в договор свое право на одностороннее изменение ставок. При заключении же договоров с юрлицами условия могут оговариваться. В результате действующий закон формально запрещает банкам менять ставки в одностороннем порядке, но фактически такое право у них есть. Новый законопроект, заявил Д.Ананьев, разделяет понятие клиента на клиента-гражданина и клиента-компанию и устанавливает, что банки более не имеют права вписывать норму о своем праве на одностороннее изменение ставок в договорах с гражданами.


По словам сенатора, в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение заемщиков-граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора.


Кроме того, такая практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности банков.


Законопроект, как отмечают эксперты, не нарушает прав и законных интересов кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона.



Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube