ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 100

EMV-миграция по-канадски

Канадское представительство MasterCard International приняло решение об установлении срока переноса ответственности по мошенническим операциям...
EMV-миграция по-канадски

Канадское представительство MasterCard International приняло решение об установлении срока переноса ответственности по мошенническим операциям (liability shift) для Канады на январь 2010г. Этот шаг призван стимулировать процесс перехода местных банков на микропроцессорные карточные технологии, темпы которого в настоящее время значительно отстают от рынков большинства мировых регионов.



По мнению вице-президента MasterCard International Вильяма Жиля (William Giles), к 2007г. порядка 20 канадских банков приступят к эмиссии EMV-карт платежной системы, и 5 банков – к их эквайринговому обслуживанию. По данным канадской локальной дебетовой платежной системы Interac Association, первая EMV-карта, эмитированная канадским банком, должна увидеть свет уже в конце нынешнего года. На сегодняшний день совокупный объем эмиссии канадскими банками карт MasterCard достигает порядка 28,5 млн. До недавнего времени международные платежные системы не планировали устанавливать какие-либо жесткие сроки переноса ответственности по мошенническим операциям для банков США и Канады. В то же время еще в 2003г. Ассоциация канадских банков по собственной инициативе обратилась к Visa International и MasterCard International с предложением установить срок переноса ответственности – 1 января 2010г. Примечательно, что недавно обе эти платежные системы почти одновременно приняли положительное решение по данному вопросу. Следует отметить, что для США подобная дата пока по-прежнему не определена.



США и Канада традиционно считались карточными рынками с относительно невысокими показателями “фрода”. Местные банковские ассоциации, озадаченные проблемами платежной безопасности, еще в начале 90-х годов прошлого века начали активно использовать современные средства мониторинга карточных операций. Тем не менее в последние годы эксперты стали отмечать стремительный рост объема мошеннических транзакций в Северо-Американской POS-терминальной сети.



На этом фоне выглядит далеко не случайным тот факт, что с января 2010 г. в Канаде наряду с вступлением в силу liability shift планируется также начать выпуск EMV-карт в рамках программы Chip & PIN, предусматривающей обязательное подтверждение POS-терминальной транзакции вводом ПИН-кода. После удачного завершения пилотного проекта Chip & PIN в Великобритании, позволившего местным банкам значительно сократить потери от мошеннических операций, международные платежные системы намерены начать продвижение этой программы и в других странах и регионах. Характерно, что, как уже сообщал SMART-Info (см. SMART-Info №24, 2004), аналогичные планы по активизации процесса EMV-миграции канадских банков есть и у Visa International. Так, в 2007г. канадское представительство Visa International – Visa Canada – намерено начать реализацию масштабного пилотного проекта по выпуску и обслуживанию EMV-карт в Торонто. Visa Canada возьмет на себя функции по координации усилий местных банков-членов платежной системы.



В рамках пилотного проекта, который планируется провести в пригороде Торонто – городах Китчнере (Kitchner) и Ватерлоо (Waterloo), будет выпущено до 270 тыс. микропроцессорных карт, а также будет участвовать около 6,5 тыс. торгово-сервисных предприятий. Характерно, что совокупная численность населения обоих этих городов вполне сопоставима с масштабами эмиссии и составляет около 280 тыс. человек. Основной целью пилотного проекта, запуск которого запланирован на 1 февраля 2007 г., станет определение готовности канадского карточного рынка, и прежде всего пользователей платежных карт, к массовому переходу на чиповые технологии. При этом в 2006 г. начнется тестирование программы по эквайрингу на основе небольшого количества выпущенных карт.



Несмотря на то что ни один местный банк-эмитент пока не начал эмитировать EMV-карты, подавляющее большинство установленных в стране POSтерминалов соответствуют требованиям стандарта EMV Level 2 и, таким образом, готово к приему EMV-карт на аппаратном уровне. Для обеспечения полной готовности POS-терминальной сети канадским банкам-эквайерам придется обновить ПО, установленное на терминальных устройствах. Помимо стимулирования EMV-миграции MasterCard International намерена продолжать в Канаде продвижение своей технологии бесконтактных платежей PayPass. К настоящему времени канадский банк U.S.Citi Cards Canada уже выпустил более 5 тыс. карт PayPass, которые обслуживаются в 90 АЗС Petro-Canada. Со временем MasterCard International планирует продвижение в стране совмещенных EMV-карт со встроенным бесконтактным контроллером, что обеспечит их применение как в традиционных POS-терминалах, так и в терминальных устройствах, поддерживающих бесконтактные платежные технологии.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube