Устаревшие технологии — барьер для борьбы с финансовыми преступлениями

Компания LexisNexis Risk Solutions провела исследование в области финансовой безопасности и выяснила, что более 90% специалистов обеспокоены использованием в компаниях устаревших технологий.

Устаревшие технологии — барьер для борьбы с финансовыми преступлениями

По мнению большинства специалистов в област противодействия финансовым преступлениям, работающих в банковской сфере Великобритании, устаревшие технологии  течение ближайших нескольких лет станут помехой в борьбе с мошенниками. При этом 44% опрошенных считают самой большой угрозой, с которой им приходится сталкиваться, эволюцию используемых преступниками методов.

В условиях «брексита» 37% респондентов в розничном банковском секторе и 34% инвестиционных банкиров называют геополитические перемены самой серьезной угрозой для отрасли в контексте финансовых преступлений. Половина опрошенных сходятся во мнении, что «брексит» окажет как положительное, так и отрицательное влияние на способность финансовых учреждений Британии противодействовать финансовым преступлениям. 30% уверены, что выход страны из ЕС приведет к положительным изменениям, 14% считают, что к отрицательным, в то время как остальные пока не определились.

Вне зависимости от угроз, с которыми им, возможно, придется столкнуться, респонденты не уверены, что используемые ими технологии в состоянии с ними справиться: 92% обеспокоены тем, что устаревшие технологии, используемые их организациями, станут препятствием на пути противодействия финансовым преступлениям в течение ближайших двух лет. Кроме того, 87% в качестве серьезной проблемы рассматривают разнородные технологические системы, неспособные взаимодействовать друг с другом или обрабатывать данные надлежащим образом. Те же 87% считают, что их компании не способны модернизировать используемые технологии достаточно быстро для эффективного противодействия постоянно совершенствующимся методам, используемым преступникам.

Проблема осложняется изменениями в нормативно-правовой базе, когда более жёсткие правила требуют денежных вложений в новые технологии — 60% респондентов назвали это коренной причиной роста расходов.


Управляющий директор британского отделения LexisNexis Дин Куртис (Dean Curtis) отмечает: «У тех, в чью задачу входит противодействие финансовым преступлениям, может сложиться впечатление, что они сражаются со злоумышленниками 21-го века при помощи оружия века прошлого. Наш доклад показывает отсутствие у специалистов по борьбе с финансовыми преступлениями уверенности в том, что для выполнения задачи в отрасли принимаются все необходимые меры для использования преимуществ новых технологий».


Несмотря на то, что через свою нормативную песочницу FCA (Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций) содействует переходу на новые технологии для противодействия финансовым преступлениям, сделать предстоит еще многое. Практикующие специалисты должны увеличить стратегическую составляющую в своих технологических концепциях, чтобы повысить эффективность применения технологий, учитывая существенные изменения, произошедшие в нормативно-правовой базе за последние 15 лет, потому что простое увеличение числа персонала более не является рациональным решением проблемы.

По материалам PLUSworld.ru, finextra.com

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных