Число банковских вирусов выросло почти в полтора раза

Согласно внутренней статистике «Лаборатории Касперского», пользователи во всем мире стали чаще сталкиваться с вредоносным ПО, предназначенным для кражи денег через онлайн-доступ к банковским счетам.

Число банковских вирусов выросло почти в полтора раза

По итогам третьего квартала количество попыток запуска подобных зловредов на цифровых устройствах увеличилось на 41,5% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

О том, что финансовые киберугрозы набирают силу, говорит и тот факт, что на протяжении всего 2018 года растет число мобильных банковских троянцев. На текущий момент их доля среди всех мобильных угроз составляет почти 4,5%, при этом в начале года этот показатель был в три раза меньше. Наибольшее же число пользователей, столкнувшихся с банковскими троянцами на Android-устройствах, в третьем квартале было зафиксировано в России – эксперты связывают это с массированными атаками Asacub, пик которых пришёлся на конец лета и начало осени и преимущественно затронул русскоязычных пользователей.

С другой стороны, получить деньги своих жертв злоумышленники по-прежнему пытаются с помощью программ-шифровальщиков. И хотя, по подсчетам «Лаборатории Касперского», количество обнаруженных в третьем квартале модификаций шифровальщиков оказалось заметно ниже, чем в предыдущие три месяца, общее число атакованных ими пользователей в итоге выросло на 39%. Примечательно, что более чем на четверти устройств (29%) был обнаружен печально известный WannaCry, что говорит о том, что существенная доля пользователей так и не установила закрывающее уязвимость обновление, выпущенное полтора года назад.

«Подавляющим большинством киберпреступников движет элементарная жажда наживы. Поэтому мы и видим среди их инструментов множество различных зловредов, которые так или иначе нацелены на прямое получение денег у атакованных пользователей. При этом злоумышленники всегда подстраиваются под привычки и поведение своих потенциальных жертв – об этом, в частности, говорит непрекращающийся рост количества мобильных банковских троянцев. По мере того, как пользователи всё активнее переходят на смартфоны, за ними следуют и киберпреступники. Так что скорее всего в ближайшее время эта настораживающая динамика роста финансовых угроз для мобильных платформ будет только набирать обороты», – отметил Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

По материалам Лаборатории Касперского

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных