Многие российские банки приостановили работу с Юнистримом

Взлом хакерами банка «Юнистрим» и рассылка вредоносных вложений с почты его сотрудников партнерам банка вынудили их ограничить контакты. Ряд контрагентов приостановили сотрудничество до окончания расследования, некоторые разорвали договоры.

Многие российские банки приостановили работу с Юнистримом

 Эксперты говорят об угрозе ухода «Юнистрима» с рынка, а в Госдуме задумались о формате «принудительного лечения» — поправках, которые обяжут банк в случае инцидента привлекать к расследованию специалистов ЦБ и правоохранителей, чтобы не допустить заражения других.

Как стало известно в газете Коммерсантъ, во вторник многие кредитные организации приостановили сотрудничество или даже расторгли договорные отношения с банком «Юнистрим». Другие приняли решение о блокировке всей входящей корреспонденции от кредитной организации. Причиной для подобного действия игроков стала не первая в 2018 году хакерская атака на банк. Так, 19 ноября ФинЦЕРТ в своем бюллетене предупредил кредитные организации о рассылке вредоносов с легального почтового адреса банка.

Рассылка с вредоносом пошла по адресной книге банка, причем не только по российским контрагентам, но и зарубежным.
Поскольку основная деятельность банка «Юнистрим» связана с денежными переводами, в том числе и в страны СНГ, то многие банки из числа его партнеров также стали получателями «вредоносной рассылки», говорит собеседник газеты Коммерсантъ, близкий к банку.

Партнеры из стран СНГ достаточно жестко среагировали на взлом «Юнистрима» — сотрудничество с банком приостановили Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

Часть российских кредитных организаций временно приостановили сотрудничество. «Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по Юнистриму, сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы»,— отметил собеседник газеты Коммерсантъ в банке топ-30.

Как сообщили в банке «Юнистрим», к расследованию инцидента привлечена компания Group IB и оно находится в завершающей стадии. При этом в банке отрицают приостановку сотрудничества с ним кредитных организаций партнеров, указывая, что отдельные банки запросили дополнительную предоплату.

Ранее сообщалось, что Банк России ограничил для платежной системы «Юнистрим» проведение наличных валютообменных операций на полгода из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства.

По материалам газеты Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных