Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 996 просмотров

ЦБ предложил повысить требования безопасности платежей в интернете 

Банк России предложил расширить список требований к защите информации при переводе денежных средств в интернете. Соответствующий проект поправок в положение ЦБ размещен на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

ЦБ предложил повысить требования безопасности платежей в интернете 

В частности, требования необходимо повысить для операторов по переводам денежных средств, которые должны обеспечить безопасность проведения операций в интернете.

«Оператор по переводу денежных средств на основании заявления клиента… определяет ограничения по параметрам операций, которые могут осуществляться клиентом с использованием системы интернет-банкинга», — говорится в документе.

Операторам необходимо повысить безопасность с помощью определенных технологических мер, которые обеспечивают идентификацию клиента, аутентификацию его электронных сообщений при переводе средств и возможность контролировать реквизиты.

Также поправки регулируют возможность оператора подтверждать право клиента на проведение операции или устанавливать ограничения, среди которых: максимальная сумма перевода, перечень возможных получателей денежных средств, время совершения операции, географическое местоположение устройств, с помощью которых клиенты проводят операции.

Операторы должны сообщать в Центробанк случаи выявления инцидентов, а также «о планируемых мероприятиях по раскрытию информации об инцидентах».

Кроме того, поправки устанавливают необходимость и обязанность операторов ежегодно тестировать системы на проникновение угроз информационной безопасности.

Изменения предлагается внести в положение Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».

По материалам Банка России, RNS

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных