За кибератаки теперь грозит до 10 лет тюрьмы

Госдума РФ приняла в среду в третьем, окончательном, чтении пакет правительственных законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ.

За кибератаки теперь грозит до 10 лет тюрьмы

Закон относит к КИИ информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также организации в сфере науки, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, а также ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей),

Кроме того, в законе устанавливается правовой статус Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Как рассказал глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, это «организация, создаваемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченная в области обеспечения и функционирования государственной системы обнаружения, предупреждений и ликвидаций последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ, участвующая в осуществлении координации деятельности субъектов КИИ».

Согласно принятому проекту, собственниками или арендаторами объектов КИИ должны быть российские юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объекты КИИ, каждому из которых будет присваиваться категория значимости, будут вноситься в специальный реестр. В случае несоблюдения установленных правил субъекту КИИ будет направляться требование от уполномоченного органа о необходимости соблюдения положений закона.

Принятый пакет документов предусматривает и ответственность за нарушения в сфере КИИ. Так, за неправомерный доступ к информации из объектов критической информационной инфраструктуры, а также за создание хакерских программ для воздействия на КИИ преступникам грозит до десяти лет лишения свободы. Штрафы за подобные нарушения составят от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Правом утверждения дополнительных требований по обеспечению безопасности КИИ наделяются государственные органы, госкорпорации и Центробанк.

По материалам ТАСС, Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных