Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ЦБ объяснил решение об отзыве лицензии у «Югры»

В письме первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина в адрес председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову содержатся объяснения, чем руководствовался регулятор при принятии решения о санации «ФК Открытие» и Бинбанка и отзыве лицензии у «Югры».

ЦБ объяснил решение об отзыве лицензии у «Югры»

В частности, в письме говорится, что «ФК Открытие» и Бинбанк в отличие от «Югры» являются системно-значимыми банками. Если бы ЦБ отозвал у них лицензии то, это повлекло бы системные последствия для экономики и подорвало бы доверие населения и бизнеса к банковской системе.

Что касается «Югры», то ЦБ пытался повысить качество активов  и ее финансовую устойчивость и после проверки 2016 г. ЦБ пошел навстречу акционерам – вкладов населения очень много, собственники выразили готовность повышать устойчивость банка – и взялся за разработку мер финансового оздоровления. Но финансовое положение «Югры» не улучшалось. Трижды ЦБ ограничивал привлечение средств населения, в 2017 г. «Югра» получила четыре предписания доформировать резервы на 62 млрд руб., но банк продолжал агрессивно привлекать вклады, в том числе через схемы, чтобы обойти запреты ЦБ, и не прекращал выдавать кредиты компаниям, реальный бизнес которых не соответствовал размерам кредитов.

После введения в «Югру» временной администрации акционеры банка предложили, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало на спасение банка заем на 10 лет, говорится в письме, но ЦБ счел идею нереалистической и не соответствующей закону – и отозвал у «Югры» лицензию.

По материалам Ведомостей

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных