Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 1507 просмотров

ЦБ Китая признал цифровую валюту неизбежностью

Появление цифровой валюты «неизбежно». Об этом заявил покинувший свой пост управляющий Народным банком Китая, который, тем не менее, подчеркнул, что любое развитие событий в этой сфере будет идти в «спокойно и методично».

ЦБ Китая признал цифровую валюту неизбежностью

В сентябре прошлого года в Китае был введен полный запрет на покупку и продажу криптовалют. В то же время страна ни на день не прекращала работы по изучению возможности использования технологии распределенного реестра в сфере альтернативных валют,  поддерживаемых государством.

Выступая в начале этого месяца на пресс-конференции, Чжоу Сяочуа (Zhou Xiachua), который к настоящему моменту уже покинул пост управляющего НБК, отметил: «Можно с уверенностью сказать, что в результате развития технологий появление цифровых валют неотвратимо. В будущем традиционные купюры и монеты будут использоваться в очень ограниченном масштабе, или даже полностью выйдут из обихода. Такая возможность существует».

НБК продолжит изучение цифровых валют и электронных платежей и перейдет к этапу тестирования «по мере готовности». При этом Чжоу подчеркнул, что основными при использовании в системе розничных платежей цифровая валюта должна быть удобной, эффективной, экономичной, безопасной и обеспечивающей защиту конфиденциальной информации.

По его мнению, некоторые «технологические приложения», наоборот, представляют собой не более чем виртуальную передачу активов, с которой регуляторы должны всячески бороться, так как «с точки зрения политики государства, виртуальная передача активов противоречит принципу служения финансовых продуктов и сервисов реальному сектору экономики».

Комментируя решение о запрете продажи биткоина за юани, он заявил: «Мы не одобряем создание спекулятивных продуктов, которые создают у людей иллюзию внезапного обогащения. Это, бесспорно, плохо. Акцент должен быть сделан на обслуживании реального сектора экономики».

Однако некоторые приверженцы биткоина надеются, что новый руководитель Центрального банка И Ган (Yi Gang) может инициировать переход к виртуальным деньгам. Такой вывод основывается на ряде сделанных им ранее положительных комментариев, когда он называл криптовалюту «вселяющей энтузиазм» и «расширяющей возможности».

Отдельно следует отметить, что НБК заявил о скором допуске иностранных компаний к своему 27-триллионному (долл.) рынку платежей. Компаниям предлагают подавать заявки на получение лицензии. Помимо лицензии они должны будут учредить местные представительства с локальной инфраструктурой, а также хранить информацию о клиентах внутри страны.

По материалам PLUSworld.ru, finextra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных