Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Нацбанк Белоруссии не готов к созданию единого эмиссионного центра с РФ

Обсуждать вопрос создания единого эмиссионного центра в Союзном государстве России и Белоруссии сейчас преждевременно, заявил журналистам зампред правления белорусского Национального банка Сергей Калечиц, комментируя предложение российского премьера Дмитрия Медведева.

Нацбанк Белоруссии не готов к созданию единого эмиссионного центра с РФ

«Ни на одной встрече с центробанками [стран Евразийского экономического союза] этот вопрос не обсуждался. Никто его не поднимал, не поднимает и поднимать не будет», – сказал С. Калечиц.

«Вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру – это венец интеграции [с Россией], к которой нам еще идти и идти. Поэтому говорить о едином эмиссионном центре преждевременно, а идеи высказывать можно разные», – заключил С. Калечиц.

Как передает агентство, вопрос был адресован предправления Нацбанка Павлу Каллауру, который в начале 2000-х гг. был одним из идеологов введения российского рубля в Белоруссии. Между тем П. Каллаур делегировал ответ на вопрос своему заместителю.

На заседании совета министров Союзного государства 13 декабря Д. Медведев заявил о готовности России и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, таможни, суда, Счетной палаты и других органов, как это предусмотрено договором о создании Союзного государства от 1999 г.

По материалам газеты Ведомости

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных