ЦБ предложил проверять данные о заемщиках в соцсетях
Соответствующие предложения содержатся в консультативном докладе "О стратегии развития рынка услуг БКИ", который Банк России представил для обсуждения во вторник.
В настоящее время кредитные истории формируются за счет данных банков и микрофинансовых организаций (МФО). Также в кредитные истории попадают факты банкротств физлиц, невыплаты долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи и так далее, если по проблемной задолженности есть постановление суда.
Банк России предлагает внести в список источников информации о заемщике базу по страховым взносам Пенсионного фонда РФ, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других госорганов.
Дополнительными источниками данных для скоринговых моделей могли бы стать данные о транзакциях по картам, данные страховщиков, компаний по прокату автомобилей и бытовой техники, работодателей, выдающих займы своим сотрудникам, и вообще всех организаций, перед которыми потенциальные заемщики могут иметь финансовые обязательства.
Кроме того, регулятор предлагает отменить законодательные ограничения на использование общедоступных персональных данных о заемщиках в интернете, в частности, в соцсетях. Таким образом, кредитные организации смогут использовать личные аккаунты соцсетей для проверки информации о заемщиках.
На основе "расширенных" данных БКИ Банк России планирует ввести оценку долговой нагрузки, которая будет рассчитываться как отношение платежей по всем кредитам к доходу заемщика (PTI).
ЦБ считает, что расширение списка источников информации поможет правильнее оценивать финансовые возможности и дисциплину потенциальных заемщиков.
По материалам Российской Газеты