ОСАГО: электронные и бумажные полисы уравняют в правах

Электронные и бумажные полисы ОСАГО законодательно уравняют в правах. Соответствующие и ряд других поправок в страховое законодательство правительство рассмотрело на заседании в четверг.

ОСАГО: электронные и бумажные полисы уравняют в правах

«Цель — улучшить качество предоставляемых по ОСАГО услуг, сделать регулирование этой сферы более прозрачным и понятным. Во-первых, мы уравниваем в правах электронные страховые полисы с полисами, которые оформлены на бумажных носителях, исключаем двойной учет. Кроме того, пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищенных бланках. Каждому документу теперь будет присваиваться уникальный порядковый номер. Автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис — с помощью мобильного устройства. Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство также готово снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Этот вид имущественного страхования оставался последним, по которому действовал запрет на перестрахование. «Между тем за годы действия Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельца объем собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздом масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался, поэтому и нужно сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», — считает Д.Медведев.

По материалам Российская газета

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных