15.10.2022, 12:45
Количество просмотров 1866

Одного желания ЕС мало для заморозки криптоактивов россиян

Одного желания ЕС мало для заморозки криптоактивов россиян
Полный запрет на операции с криптовалютами для граждан и резидентов РФ, установленный властями ЕС, не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В этом уверен Андрей Воронков, основатель проекта TILATA.

Крупные централизованные биржи в основном относятся к китайской и американской юрисдикциям, отмечает А. Воронков. Европейские платформы по обмену криптовалютами не составляют для них конкуренции, – сразу даже и не припоминается ни одной крупной европейской криптобиржи. Можно упомянуть небольшое количество российских бирж и украинских бирж. Последние, очевидно, заморозили криптоактивы россиян задолго до решения европейских властей. С другой стороны, американские биржи, где в основном представлены национальны инвесторы, давно перестали пользоваться популярностью у широкого круга инвесторов в криптоактивы из-за внимания к ним финансовых регуляторов США.

Тем россиянам, которые продолжают хранить криптоактивы на американских биржах (в Coinbase, например) А. Воронков советует перевести активы на другие биржи. Вариантов куда перевести активы множество, но сначала стоит отметить, где не стоить хранить криптоактивы. Очевидно, не нужно хранить деньги на американских, прежде всего централизованных, криптобиржах, тем более, если вас просят в процессе идентификации предоставить паспорт или раскрыть персональные данные. К другим, не самым подходящим для хранения криптоактивов биржам, можно отнести крупнейшие международные платформы, такие как Binance, которые работают в том числе на американских и европейских рынках и поэтому вынуждены выполнять требования регулирующих органов. Они не заинтересованы в удержании российских пользователей, рискуя потерять американских и европейских клиентов.

Скорее всего Binance и аналогичные ей криптобиржи свернут операции с российскими клиентами, хотя и позволят, скорее всего, вывести средства на другие биржи.

Внимание также следует обращать на учредителей криптобирж. Так, например, FTX Cryptocurrency Exchange хотя и зарегистрирована в Гонконге, но ее генеральным директором и основателем является Сэм Бэнкман-Фрид (англ.), гражданин США, который будет следовать всем требованиям американского регулятора.

С другой стороны, такие централизованные биржи, как Huobi, KuCoin или Gate.io, не вводили никаких ограничений для россиян раньше и вряд ли сейчас станут вводить. В принципе, тем инвесторам, которым очень хочется хранить криптоактивы именно на централизованных биржах, можно посоветовать перевести средства из Binance и аналогичных бирж в Huobi, KuCoin или Gate.io или им подобные платформы.

Тем не менее главное отличие криптовалют от фиатных денег заключается в том, криптовалюты благодаря встроенной технологии (Web3 кошельки,) могут принадлежать только собственнику и контролируются только им. Криптовалюты невозможно изъять или заморозить. Благодаря популярному стандарту ERC-20, т. е. набору правил, которым нужно следовать в процессе генерации контракта, отвечающего за параметры и эмиссию нового пользовательского токена, заморозить или заблокировать отвечающие этому стандарту токены попросту невозможно. И это только один из примеров того, почему криптокошелки невозможно просто по желанию заблокировать. Тем более, если мы говорим о децентрализованных биржах, которые вообще никому не подчиняются.

Более того, даже такие признанные апологеты криптоотрасли, в их числе Виталик Бутерин, выступают резко против любого регулирования в сфере криптовалют, не говоря уже о низовом уровне крипто сообщества, где крайне негативно воспринимаются попытки регулирования отрасли. В перспективе проиграют те, кто будет следовать требованиям регуляторов, поскольку участники сообщества будут избегать сотрудничающих с регуляторами криптобирж, в результате последние просто потеряют клиентов.

Рубрика:
{}Регуляторы