Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Банк России сообщил о сглаживающих инструментах для борьбы с санкциями

Санкции могут создавать всплески волатильности на российском рынке, и к этому нужно быть готовым, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Банк России сообщил о сглаживающих инструментах для борьбы с санкциями

По ее словам, в санкционном вопросе присутствует «достаточно большой элемент непредсказуемости» и политика ЦБ не должна состоять в том, чтобы угадывать следующий шаг, пишет РБК.

«Никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена. Здесь задача Центрального банка — скорее не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать. С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться, с другой стороны — не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты», — пояснила К.Юдаева.

«И набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан», — добавила первый зампред Банка России.

По словам К.Юдаевой, Банк России вводит ограничения против «наиболее рисковых видов кредитования» для того, чтобы связанные с ними риски не стали «слабым местом» в случае реализации каких-то других угроз. Она также указала на то, что финансовой системе России и экономике в целом нужны «буферы», защищающие от внешних шоков.

«С этим связана и наша работа с банками по совершенствованию надзора и требованию к созданию адекватных резервов — это повышает уровень устойчивость по отношению к разного вида шокам», — отметила К.Юдаева.

По словам К.Юдаевой, в кризисные 2014-2015 годы ЦБ уже применял защитные меры для банков. Это были проведение аукционов РЕПО, регуляторные послабления, валютное рефинансирование.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари прокомментировала ситуацию

«Когда официальные представители российского Центробанка говорят о стабильности банковского сектора, подразумевается прежде всего стабильность крупнейших банков, в том числе банков с государственным капиталом. У маленьких и средних региональных банков ЦБ отзывает лицензии чуть ли не еженедельно, в связи с чем количество банков в России стремительно сокращается. С одной стороны, чем меньше в банковском секторе слабых и нежизнеспособных кредитных организаций, тем меньше слабых звеньев в банковском секторе в целом и тем более устойчива банковская система к внешним шокам. Но, с другой стороны, объектом санкций чаще всего становятся именно крупные банки, а резкое сокращение числа небольших региональных банков может привести к ограничению конкуренции на рынке, и это тоже не будет сильной стороной нашей банковской системы».

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных