Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 491 просмотр

ЦБ отозвал лицензию у банков Эльбин и Новый кредитный союз

Банк России с 26 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского банка "Эльбин" и московского банка "Новый кредитный союз". Об этом говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отозвал лицензию у банков Эльбин и Новый кредитный союз

Как отмечает ЦБ, решение об отзыве лицензии у банка «Эльбин» принято в связи с неисполнением кредитной организацией требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, установлена вовлеченность банка в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении банка «Эльбин» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация.

Руководство «Нового кредитного союза» не всегда отражало в отчетностях проводимые валютно-обменные операции. Также были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банке России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — отметили в ЦБ.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным Банка России, по величине активов на 1 апреля 2018 г. «Эльбин» занимал 483-е место в банковской системе РФ, «Новый кредитный союз» — 437.

По материалам Банка России

 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных