Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 1296 просмотров

Финансовые регуляторы обсуждают создание мировой «песочницы» для финтеха

Служба по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании озвучила планы создания совместно с партнерами из Европы, Юго-Восточной Азии и США «регулятивной песочницы» для финтеха. 

Финансовые регуляторы обсуждают создание мировой «песочницы» для финтеха

Об этом сообщает Finextra. 

На базе опыта создания в 2016 году первой в мире такой «песочницы» у себя в стране, FCA намерена развернуть ее «глобальную версию»,  которая позволит финансово-технологическим компаниям проводить тестирование одновременно в нескольких странах, а контрольным органам – выявлять проблемы, возникающие при этом на стыке государственных границ, и находить соответствующие решения.

Исполнительный директор FCA по стратегии и конкуренции Крис Вулард(Chris Woolard) отмечает, что это – реакция на предложения со стороны других регуляторов, стартапов, крупных фирм и торговых организаций, при этом особое внимание будет уделяться аспектам трансграничного тестирования.

Предложения  по практической реализации такой глобальной «песочницы» варьировались от подготовки «всемирного словаря», охватывающего информационные потребности разных стран, до совместного заявления участвующих регулирующих органов. Что касается надзора, популярной оказалась идея формирования консорциума представителей регуляторов-участников.

Вулард признает нереалистичность идеи разработки мировых стандартов, заявляя: «Логика в этом есть, но я серьезно опасаюсь, что после того, как эта работа будет представлена динамичному рынку  по прошествии  двадцати лет переговоров, окажется, что все это потеряло актуальность еще девятнадцать с половиной лет назад».

Вместо этого он настоятельно призывает работать через международные организации, такие как IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам), проявляя при этом гибкость, позволяющую регуляторам экспериментировать, а также предоставляя ряду регуляторов  свободу выбора при проведении различных тестов.

Подробности появятся после того как регуляторы Европы, Америки и ЮВА на этой неделе начнут работу над проектом, демонстрируя, по словам Вуларда, что «к этому есть реальный импульс, и мы надеемся, что вскоре замысел мировой «песочницы» воплотится в жизнь».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных