Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 921 просмотр

Законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт внесли в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете снятия физическими лицами наличных средств с анонимных электронных платежных средств. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт внесли в Госдуму

Документ также подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 14 октября и одобрен правительственной комиссией о законопроектной деятельности еще 9 октября.

Согласно предлагаемым в закон «О национальной платежной системе» изменениям, находящиеся на анонимных картах остатки денежных средств могут быть переведены на счет их владельца, юридического лица, индивидуального предпринимателя либо на исполнение его обязательств перед банком.

Дмитрий Медведев заявил о предстоящем запрете снятия наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам 12 октября на заседании правительства. Он назвал снятие наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствующим цивилизованным подходам». По его мнению, с помощью анонимных переводов отмываются капиталы и дают взятки, а проследить конечного получателя почти невозможно.

В настоящее время физические лица могут снимать с анонимных карт, которые не требуют идентификации клиента, до 5 тыс. руб. в день (до 40 тыс. руб. в месяц). Также можно снять деньги через упрощенную идентификацию личности и с лицевых счетов телефонных абонентов в банкоматах.

По материалам РБК

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных