Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 1316 просмотров

Банки перестанут отчитываться о мелких кибератаках перед ЦБ

Банк России установит минимальную сумму ущерба от кибератак, которую банки обязаны отражать в своей отчетности. Нововведение появится в следующем году вместе с новой формой отчетности.

Банки перестанут отчитываться о мелких кибератаках перед ЦБ

С 2013 года все финансовые организации ежемесячно сдают в ЦБ отчеты о проблемах, возникших при переводе денег клиентов. В отчете фиксируются все подобные случаи: кражи данных пластиковой карты при оплате счета в ресторане или случаи скимминга (когда злоумышленники устанавливают на банкоматы специальные считывающие устройства, а затем похищают деньги). Банки подают отчет в виде таблицы, в которой отражены сам факт инцидента со способом нанесения ущерба, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по их устранению, а также факт обращения в правоохранительные органы. Если нарушений нет, во всех соответствующих графах проставляют нули.

Но с 2018 года ЦБ планирует изменить форму этой отчетности, обязав банки раскрывать экономические показатели, связанные с кибератаками. Таким образом, через год банки будут передавать регулятору только суммы, на которые хакеры покушались в отчетный период, объем хищений со счетов клиентов и информацию о средствах, возвращенных гражданам.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ, «вопросы, касающиеся новой формы отчетности, находятся в стадии проработки».

 

По материалам газеты «Известия»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных