Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 1103 просмотра

Банки обяжут сообщать о балансе счета после каждой операции с картой 

В Госдуму РФ внесли законопроект, который может обязать банки оповещать клиентов об объеме потраченных собственных и заемных средств при проведении каждой операции по банковской карте.

Банки обяжут сообщать о балансе счета после каждой операции с картой 

Документ разработан главой комитета ГД по финрынку Анатолием Аксаковым.Он устанавливает обязанность кредитора информировать заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования по банковским картам в составе уведомления о каждой проведенной операции.

Требование уведомлять о балансе клиентов будет действовать как в отношении дебетовых карт с овердрафтом, так и в отношении кредитных, но при условии наличия на них собственных средств клиента.

По словам автора проекта, клиенты часто путают объем находящихся на счете средств с кредитным лимитом.

«Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу», — подчеркнул А. Аксаков.

В настоящее время некоторые банки не реже раза в месяц предоставляют заемщику информацию о размере текущей задолженности по кредиту, сумме доступного кредитного лимита, произведенных за предшествующий месяц платежах по кредиту, а также о размере предстоящего платежа.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных