Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ФАС попросила Альфа-Капитал опровергнуть информацию о проблемах четырех банков 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила УК «Альфа Капитал» предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства в связи с письмом менеджера.

ФАС попросила Альфа-Капитал опровергнуть информацию о проблемах четырех банков 

ФАС провело анализ информации, содержащийся в письме, который показал, что распространенные сведения о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка не соответствуют действительности, поскольку не подтверждается официальной информацией.

По мнению ведомства, распространение ложных сведений способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц и иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний. Также это способно причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами.

Так как действия УК «Альфа Капитал» были направлены на получение преимуществ при доверительном управлении ценными бумагами, то ФАС пришла к выводу о наличии в действиях УК признаков недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной законом о защите конкуренции. В предупреждении ФАС указала, что компании нужно направить лицам, получившим предыдущее письмо, новое, которое опровергнет прежнюю информацию

Напомним, 16 августа стало известно, что УК «Альфа-Капитал» разослала клиентам письмо, в котором сообщалось о проблемах в четырех крупных российских банках — Бинбанке, Промсвязьбанке, МКБ и банке ФК «Открытие». «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», — говорится в письме.

Позднее «Альфа-Капитал» сообщил, что информация, содержащаяся в письме, является частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

В пятницу, 18 августа, Федеральная антимонопольная служба предупредила УК «Альфа-Капитал» о штрафе до 500 тыс. рублей в случае отсутствия реакции на предупреждение ФАС относительно распространения негативной информации о банках. Также 18 августа Альфа-Капитал отозвал разосланное письмо.

По материалам газеты «Ведомости»

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных