Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

АСВ попросило у ЦБ дополнительные 210 млрд рублей кредита 

Вчера, 31 июля, состоялось заседание совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

АСВ попросило у ЦБ дополнительные 210 млрд рублей кредита 

На нем был избран новый состав Совета директоров АСВ и рассмотрен отчет по итогам I квартала 2017 года о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых предпринимаются меры по повышению их капитализации.

В частности, Члены Совета директоров АСВ согласились с предложением Правления Агентства об обращении в Банк России с просьбой увеличить сумму кредитной линии, предоставленной ЦБ, на 210 млрд рублей, чтобы обеспечить финансовую устойчивости системы страхования вкладов. Также члены АСВ попросили продлить на 5 лет срок действия соответствующего кредитного договора с сохранением процентной ставки.

Напомним, в настоящее время госкорпорация проводит страховые выплаты через банки-агенты вкладчикам банка «ЮГРА», у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию. Банк входил в топ-30 кредитных организаций РФ. Выплаты вкладчикам «ЮГРЫ» начали проводиться с 20 июля, после введения в банке моратория. По состоянию на 27 июля страховое возмещение было выплачено 136,5 тыс. вкладчикам на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составило 63,5 % страховой ответственности Агентства. Данный страховой случай стал крупнейшим в российской банковской системе.

Кроме того, по данным отчета АСВ, общий объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, а также субъектов РФ и предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретенных облигаций, эмитированных указанными субъектами, за период с момента возникновения обязательств банков по увеличению объемов кредитования и вложений в облигации по март 2017 года включительно вырос на 1,54 трлн рублей (+23,8 %).

При этом за I квартал 2017 г. объем кредитования и вложений в облигации вырос на 2,94%. Обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее чем на 1% в месяц в первом квартале 2017 г. исполнено 25 банками, 6 финансовых организаций данное обязательство не исполнили.

Что касается нового состава совета директоров АСВ, то в него вошли 13 человек: семь представителей Банка России, в том числе глава регулятора Эльвира Набиуллина, пять представителей Правительства РФ и Генеральный директор Агентства Юрий Исаев. Он же был назначен Генеральным директором АСВ на новый пятилетний срок по представлению председателя совета директоров АСВ Эльвиры Набиуллиной. 

По материалам АСВ, Федерал Пресс

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных