Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 768 просмотров

ЦБ перестал кредитовать банки под залог золота

ЦБ перестал кредитовать банки под залог золота

Центробанк с 3 апреля перестал предоставлять банкам кредиты под залог золота. В регуляторе сообщили, что за шесть лет работы данный вид ликвидности себя исчерпал.

«Приостановление с 3 апреля 2017 года предоставления кредитов Банка России, обеспеченных золотом, связано с низким спросом кредитных организаций на указанный инструмент. Сделки по предоставлению таких кредитов не совершались с августа 2016 года», — пояснили в Банке России.

Источники в банках сообщили, что кредитные организации не пострадали от данного решения, так как данный инструмент был сложен в использовании и всегда имел более выгодные альтернативы, прежде всего РЕПО — получение кредита под залог акций. Кроме того, в Сбербанке не использовали залог под золото в связи с наличием дополнительных затрат на транспортировку физического золота.

Решение Банка России не кредитовать под золото не оказало негативного влияния на банковский сектор, подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, регулятор в будущем готов рассмотреть возможность реанимации этого инструмента в случае роста потребности банковского сектора в рефинансировании.

По материалам Известий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных