Журнал ПЛАС » Новости » Криптовалюты »

Нацбанк Беларуси изучает вопрос о введении цифрового белорусского рубля

Национальным банком Беларуси не принято решение о введении цифрового белорусского рубля. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь, сообщил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Беларуси Михаил Демиденко.

Нацбанк Беларуси изучает вопрос о введении цифрового белорусского рубля

Как сообщил эксперт, все начинается с написания концепции цифровой валюты центрального банка. Эта концепция достаточно долго и широко обсуждается с субъектами экономики, представителями бизнеса, банков, экспертным сообществом.

«Потом решаются вопросы, какой оптимальный дизайн этой валюты, в том числе на какой платформе он будет – это будет собственная или международная разработка, либо это будут еще какие-то варианты. Дальше проводится пилотный проект, который предполагает ограниченное число участников для того, чтобы определить эффекты, достоинства и недостатки принятого решения о дизайне цифровой валюты. И потом только предполагается принять решение о введении или невведении цифрового белорусского рубля», — сказал он.

По словам М.Демиденко, цифровая валюта центрального банка более надежное средство платежа, чем криптовалюты. «Криптовалюты имеют очень волатильную стоимость и, по сути, они не регулируются государством. Но основная функция денег – это сохранение стоимости. Если у вас сегодня биткоин стоит, условно говоря, 3 тысячи долларов, а завтра 50 тысяч, а послезавтра 3 тысячи, то о сохранении стоимости тут сложно говорить. В этом коренное отличие цифровых валют центральных банков от криптовалют», — пояснил он.

Эксперт добавил, что цифровая валюта центрального банка – это законное платежное средство, оно обладает всеми функциями денег, в том числе по сохранению стоимости, в отличие от криптовалюты.

По его словам, цифровая валюта сочетает в себе свойства как наличных, так и безналичных денег. Операции с ней имеют большую анонимность, чем безналичные платежи, например, по тем же банковским картам. Плюс цифровая валюта при определенной технической реализации может передаваться без доступа к связи.

«Большинство проектов центральных банков по изучению цифровых валют ориентированы на внутренние потребности – это совершенствование системы платежей, решение проблем национальных платежных систем. Однако цифровые валюты могут рассматриваться как механизм подготовки к будущим технологическим изменениям и функционально являться, к примеру, инструментом входа в отдельные финансовые системы, а также повышения эффективности трансграничных платежей. По большому счету, мы говорим о том, что, возможно, цифровые валюты поменяют в некоторой степени финансовую архитектуру мира.

В этой связи очевидной становится целесообразность попытки определить необходимость внедрения цифрового белорусского рубля на платежном рынке нашей страны», — заключил эксперт.

По материалам myfin.by

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных