Ситибанк выходит из розничного бизнеса и продает активы

Ситибанк начал продавать розничный бизнес и предлагает приобрести 250 тыс. карт, кредиты, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками.

Ситибанк выходит из розничного бизнеса и продает активы

Ситибанк разослал участникам банковского рынка из топ-30 предложения о приобретении его розничного бизнеса целиком, сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в нескольких банках.

Неофициально банкиры предоставили «Ъ» информацию, что продаются:
• 250 тыс. карт клиентов,
• кредиты на сумму около 40 млрд рублей,
• обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей,
• большая часть сети (сейчас, по данным ЦБ, у банка семь филиалов, восемь допофисов и 15 оперофисов), а вместе с ними и 2 тыс. сотрудников.

Ситибанк не хочет продавать розничный бизнес по частям, хотя именно так до сих пор поступали иностранные игроки, покидавшие Россию или сокращавшие присутствие на местном рынке.

Ситибанк сохранит два-три отделения для обслуживания корпоративных клиентов. Цену бизнеса продавец не установил, предложив это сделать потенциальным покупателям. Из полученных предложений будет выбрано лучшее. Банкиры сходятся во мнении, что для продажи всего розничного бизнеса нужна уникальная конструкция сделки.

По информации «Ъ», Ситибанк уже проработал этот вопрос с ЦБ и получил согласие на выделение из банка розницы на один день для последующего присоединения к покупателю.
Процедура будет проведена с выделением новой кредитной организации — «Ситибанк Специальный», куда и войдут перечисленные активы. Банк просуществует лишь день и будет присоединен к покупателю, что позволит перевести не только активы, но и пассивы без согласования с клиентами.

«В Гражданском кодексе прописана процедура реорганизации банка в форме выделения,— поясняет партнер московской коллеги адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.— Но нормативных актов для нее ЦБ выпущено не было. Такая процедура возможна лишь с полного согласия регулятора, инициировать ее сам банк, по сути, не может».

В ЦБ не дают комментариев по поводу действующих банков. В Ситибанке сообщили, что «детали, связанные с процессом продажи розничного бизнеса, являются конфиденциальными». Стратегия развития институционального бизнеса банка в РФ не меняется, он продолжит обслуживать корпоративных клиентов, подчеркнули там.

По материалам КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных