.

Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

В Швейцарии изучают возможность использования депозитного токена на базе блокчейна

В Швейцарии изучают возможность использования депозитного токена на базе блокчейна

Digital только что

Инициатива, которую координирует Швейцарская банковская ассоциация (Swiss Bankers Association, SBA), направлена на создание швейцарского франка на блокчейн-платформе, функционирующего в рамках существующих нормативно-правовых и расчетных систем.

Продолжающаяся в Швейцарии работа над цифровым депозитным токеном продвинулась вперед после недавних испытаний с участием нескольких национальных финансовых учреждений.

Ранее в этом году PostFinance, Sygnum Bank и UBS приняли участие в проверке жизнеспособности концепции, в рамках которой депозитные токены использовались для осуществления обязательных к исполнению межбанковских переводов в публичном блокчейне с сохранением традиционной межбанковской клиринговой инфраструктуры для расчетов. Эта схема продемонстрировала, как депозиты могут оставаться в банковской системе, но при этом циркулировать в блокчейне. Эксперты отрасли рассматривают эту схему как часть усилий Швейцарии по модернизации платежной системы.

В ходе пилотного проекта была продемонстрирована совместимость систем.

Сторонники этой модели утверждают, что такой токен впоследствии сможет поддерживать более широкий спектр вариантов использования, включая автоматизированное депонирование, машинно-генерируемые платежи, а также выпуск и передачу токенизированных активов. Швейцарский подход находится под пристальным вниманием, поскольку другие юрисдикции изучают механизмы интеграции программируемых денег в существующие финансовые системы.

Пилотный проект демонстрирует способность регулируемых учреждений экспериментировать с цифровыми деньгами, сохраняя при этом защиту, характерную для традиционных депозитов.

Исследование выявляет потенциальные операционные преимущества, такие как более быстрые расчеты между учреждениями, снижение риска несостоятельности контрагентов, более высокая аудитопригодность и возможность автоматизации потоков платежей посредством смарт-контрактов.

Однако они предупредили, что центральным банкам и надзорным органам необходимо будет доработать политику и механизмы надзора, чтобы идти в ногу с этими новыми моделями.

По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.

Фото: открытые источники