К такому выводу пришли участники сессии «Цифровые государства и экономики. Армения – движение к современному цифровому обществу. GovTech и электронные сервисы в госуправлении» первого на Южном Кавказе Международного ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia, который стартовал сегодня, 11 ноября в Ереване.
Как отметил, открывая ПЛАС-Форум, председатель Оргкомитета Александр Гризов, «Как все вы знаете, это одно из крупнейших мероприятий в Центральной Азии, которое мы впервые организуем в Ереване и во всем регионе Южного Кавказа в целом.
При этом стратегической миссией ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia является создание коммуникационной платформы для конструктивного диалога представителей государственных структур и бизнес-сообщества, которые считают, что настало время для самого активного движения Армении в ее цифровое будущее».
В свою очередь, генеральный директор PLUS Group Константин Гризов отметил: «От имени Оргкомитета хочу поблагодарить всех участников за интерес к этому поистине грандиозному событию и вовлеченность в нашу инициативу, ведь мы создаем не просто первую в регионе Южного Кавказа межотраслевую площадку такого масштаба, а центр концентрации знаний, опыта и контактов, который с каждым годом будет становится все сильнее.
Отдельная благодарность всем нашим спонсорам и партнерам, в том числе:
• Генеральному спонсору: Nobel Identity & Payment
• Платиновому спонсору: Future Payments Systems
• Золотым спонсорам: VisionLabs, BPC; CompassPlus, Tietoevry, Creatio
ПЛАС-Форум – одно из самых интересных мероприятий в регионе в плане состава спикеров. В ходе конференции выступят главы профильных регуляторов и других госструктур Республики Армения, непосредственно отвечающих за процессы цифровизации в стране».
С приветственным словом к участникам ПЛАС-Форма обратились Мартин Галстян, председатель правления, Центральный банк Армении, и Оганнес Хачатрян, заместитель председателя, Центральный банк Армении.
Модератором пленарной сессии выступила Элина Тихонова, руководитель инвестиционных программ, телеканал РБК – признанный профессионал в области деловой журналистики и инноваций. Отметим, что приглашение в качестве модераторов знаковых медиа-персон становится традицией в 16-летней истории проведения ПЛАС-Форумов в России и странах СНГ.
По словам Геворга Манташяна, первого заместителя министра, Министерство высокотехнологической промышленности Республики Армения, у региона есть определенные конкурентные преимущества, включая развитие финтеха. И сегодня государством делается все, чтобы поддерживать и увеличивать конкурентоспособность финансовой экосистемы Армении. Это и значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, и подготовка кадров, и обеспечение кибербезопасности, и многое другое.
В свою очередь, Нерсес Ерицян, директор, Агентство информационных систем Армении, ISAA, рассказал о создании надежных цифровых основ Армении для инноваций и роста.
Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы, Банк России, выступила с докладом «На пути в платежное будущее – технологии меняют все». По ее словам, платежи и расчеты занимают центральной место в любой экономике, поэтому развитие соответствующей цифровой платформы является стратегически приоритетом Банка России. Согласно статистике, каждый российский гражданин ежедневно совершает не менее двух безналичных платежей.
В числе ключевых трендов, определяющих будущее платежной индустрии, эксперт назвала запросы и ожидания потребителей, глобальные технологические тренды и регуляторную политику.
Особое внимание было уделено продолжающемуся расширению линейки платежных методов. Как отметила Алла Бакина, на альтернативные платежным картам средства безналичных платежей в России уже приходится порядка 14% транзакций.
Одним из глобальных вызовов эксперт назвала перераспределение прибыли участников рынка в сторону нетранзакционных доходов, доля которых, по некоторым оценкам, скоро достигнет 58%.
Дмитрий Дубынин, генеральный директор, Национальная система платежных карт (НСПК, ПС «Мир»), рассказал о развитии безналичных платежей в России, включая платформенные решения для граждан, государства и бизнеса.
В рамках решения задач по развитию процессов цифровизации в Российской федерации НСПК выступила разработчиком целого ряда C2G платежных сервисов, в том числе:
· платформы прямых социальных выплат,
· платформы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте,
· решения для расчетов за товары и услуги с помощью электронных сертификатов,
· платформы «Карта жителя» на базе ПС «Мир».
Для создания условий эффективного функционирования указанных сервисов НСПК ведет последовательную работу с регионами и органами государственной власти. Также перед НСПК поставлена задача создания унифицированных решений:
· универсальный QR-код;
· единая «Карта жителя» на платформе ПС «Мир» для получения гражданами федеральных и региональных льгот.
Шыни Со, директор по развитию бизнеса, Tencent Cloud International, выступила с докладом «Цифровое доверие в современном управлении», в котором поделилась опытом, как искусственный интеллект и облачные технологии меняют госуслуги.
Карен Мкоян, доктор наук, генеральный директор imID, рассказал о поддержке финансового сектора посредством электронных услуг доверия.
В свою очередь, Микаэл Маргарян, генеральный директор, Cube Invest, выступил с докладом «Облигации как залог успеха на рынках капитала». Спикер презентовал первого в регионе выпуск облигаций Dalan Technopark – беспрецедентной, по его мнению инициативы, являющейся шагом к превращению Армении в международный технологических хаб. Андеррайтером в этом проекте выступает Cube Invest.
Фото: ПЛАС











