На FinNext Asia в Ташкенте заместитель председателя правления Kapitalbank Улугбек Таваккалов представил обзор ключевых процессов, которые незаметно, но стремительно перестраивают платежный рынок Узбекистана.
По словам эксперта, 2025-й стал годом, когда партнерства банков и финтехов превратились из концепции в практику: супераппы стали точками входа в банковские сервисы, а платежные компании получили доступ к банковским инфраструктурам.
Также спикер упомянул о снижении доли наличных, конкуренции QR и NFC, приходе Apple Pay и Google Pay и изменении тарифов мерчантской комиссии.
Улугбек Таваккалов отметил, что динамика национальной валюты за последние месяцы стала неожиданным разворотом многолетнего тренда: «За 30 лет этот график всегда шел вниз. Но последние месяцы курс сумов укреплялся — и это стало неожиданным, но позитивным сигналом».
«Наличных в экономике стало больше в абсолютных цифрах — с 24 трлн сумов в 2020 году до 51 трлн сейчас. Но если смотреть на их долю к ВВП, показатель снизился: с 4,29% до 3,5%», — подчеркнул Улугбек Таваккалов.
Это говорит о постепенном росте безналичных инструментов.
Фото: fintech-retail.com








