Оживленная панельная дискуссия «Криптоиндустрия. Цифровые валюты и ЦФА 2025. Текущее состояние, основные тренды, сценарии развития» состоялась в ходе 5-го Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan, стартовавшего сегодня, 26 ноября.
Модератором дискуссии выступила Наталья Роменская, CEO & Founder Strategy, PLUS Dubai. Она предложила участникам поделится своим видением следующих актуальных вопросов:
• Криптоиндустрия 2025. Траектория развития за последние годы. Ожидаемый сценарий дальнейшего развития крипторынка
• Цифровые активы. Вызовы и возможности для инвестиционных рынков. ЦФА и цифровая валюта
• Смарт-интеграция криптоиндустрии в финансовую отрасль
• Новые возможности трансграничных сервисов
• Перспективы развития околобанковских экосистем в Казахстане
• Тенденции в цифровых финансах: государственное регулирование, запрос на цифровой суверенитет и локализацию технологий, объединение Blockchain+AI
• Перспективы развития правового регулирования DeFi и RWA: глобальные тренды, законодательные вызовы и последствия для рынка
Как отметили эксперты, 2025 год стал годом, в котором появилось четкое регулирование в сфере криптобизнеса, и это обусловило новый этап развития рынка.
Василий Кулеш, член Совета Ассоциации Технологии Распределенных Реестров, Республика Беларусь, отметил, что сегодня крупные банки представляют собой технологические институты: «Мы живем в эпоху крупных игроков – если ты большой, будешь расти и дальше, если маленький – вырасти, скорее всего, уже не успеешь».
Эксперт отметил, что что сегодня пользователи получают слишком много предложений разных продуктов и сервисов, в связи с чем могут недооценивать преимущества ЦФА. И только если мы докажем, что ЦФА дает максимальную доходность при минимальном риске, пользователь обратит на этот продукт внимание и начнет пользоваться. Пока этот сегмент «продолжает разгоняться», но до объемов фондового рынка ему еще очень далеко.
Святослав Гараль, глава департамента платежных сервисов, Wirex, участвующий в дискуссии онлайн, рассказал о том, как стейблкоины встраиваются сегодня в традиционную платежную инфраструктуру. По мнению спикера, они начинают свое развитие «на локальных рельсах», но сейчас мы наблюдаем быстрое увеличение объемов рынка. При этом роль стейблкоинов продолжает возрастать именно в международных платежах. Все это свидетельствует об огромном потенциале данного инструмента. Сегодня на глобальном рынке предлагается уже более сотни различных криптокарточных продуктов, а к использованию стейблкоинов в расчетах подключается все большее количество банков. По мнению эксперта, число проектов со стейблкоинами будет только расти, и со временем мы сможем наблюдать тенденцию к некой консолидации на этом рынке.
Гани Узбеков, основатель и CEO, S1LKPAY, рассказал о созданной его структурой некастодиальной карте с клирингом в стейблкоинах – WEB3. По словам эксперта, спрос на этот продукт достаточно высок, интерес к нему растет, в том числе, со стороны простых граждан (которых особенно привлекают стейблкоины, номинированные в долларах США). Как отметил Гани Узбеков, согласно законодательству Казахстана, криптокарты для граждан республики могут эмитировать только банки, однако финтех-структура S1LKPAY, зарегистрированная в МФЦА, работает только с нерезидентами в целом ряде стран мира. В настоящее время S1LKPAY находится на финальном этапе получения лицензии от ЦБ Арабских Эмиратов.
Асель Казбекова, директор KPMG Law Казахстан, отметила важность регулирования крипторынка, одновременно напомнив, объектом такого регулирования служат и персональные данные клиентов, работающих с криптовалютой. Особенную озабоченность здесь вызывают аспекты трансграничной передачи данных клиентов, на которую, согласно действующему законодательству Казахстана, также необходимо получать согласие клиента.
В последние годы на рынке республики участились различного рода проверки в этой области, зачастую заканчивающиеся наложением штрафов (пока, как правило, небольших) и заведением дел, поэтому вопросы соответствия регулятивным нормам выходит на первый план.
Екатерина Логвинович, руководитель практики IT & Fintech юридической фирмы SBH Law Offices (Беларусь), рассказала о регулировании DeFi и RWA в различных странах мира. Она отметила, что пока стран, комплексно решивших задачу регулирования DeFi, не существует, однако многие сделали важные шаги в этом направлении. В качестве примера она привела опыт Республики Беларусь. Основными рисками она назвала вопросы технической и финансовой безопасности, а также защиты данных. По мнению эксперта, учитывая очень большую вариативность применения DeFi, абсолютно все проекты такого рода, вероятнее всего, так и не будет охвачены регулированием в обозримом будущем, некоторые так и останутся за его пределами, но правовое поле для них необходимо создавать и расширять.Фото: ПЛАС










