Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Участники Digital Tajikistan 2025 определили один из основных трендов криптоиндустрии

Участники Digital Tajikistan 2025 определили один из основных трендов криптоиндустрии

Криптобизнес 6 часов назад

Глобальный рост рынка стейблкоинов обсудили в рамках Международного ПЛАС-Форума Digital Tajikistan, в ходе сессии «От блокчейна до криптоиндустрии. Новое место в экономике и финансовой сфере».

Модератором сессии выступил Василий Кулеш, член Совета Ассоциации Технологии Распределенных Реестров, Республика Беларусь.

Мэтью Ванг, старший вице-президент компании Beijing CSSCA Technologies Co.LTD (Китай) отметил, что одной из ключевых технологий в плане цифровизации финансовой сферы сегодня является искусственный интеллект, однако это всего лишь инструмент, который не сможет полностью заменит человека. Вместе с этим огромное влияние на процесс цифровизации оказывает развитие баз данных, для результативной работы которых необходимо внедрение новых инновационных платформ.

Роберт Кортнидж, независимый консультант, рассказал об одном из ключевых трендов последнего времени – это глобальный рост рынка стейблкоинов. По официальным данным, на начало октября 2025 года, капитализация рынка стейблкоинов превысила 300 млрд долларов, что составило почти 50% прироста с начала года. Более 99,5% рынка составляют стабильные монеты, привязанные к курсу доллара. Такие платежные системы, как Mastercard и PayPal активно работают с этим типом криптовалют. Во многих странах внедряются правила регулирования для стейблкоинов.

Богдан Кузнецов, руководитель отдела консалтинга Cointelegraph, рассказал о том, как Таджикистан может войти в топ Центральной Азии по доходам от интеграции криптовалюты. Спикер отметил, что криптоиндустрию уже нельзя игнорировать, потому что общая капитализация криптовалютного рынка в 2025 году уже превысила 4 трлн долларов. При этом рынок криптовалют Центральной Азии уже почти достиг 140 млрд долларов и сохраняет высокий потенциал для дальнейшего роста. Объемы рынка, в долларах США:

Казахстан 89, 7 млрд  

Узбекистан 25, 62 млрд

Кыргызстан 23, 3 млрд

Наталья Роменская, CEO & Founder Strategy PLUS Dubai; консультант банков и финтехов по крипте, рассказала о том, как банки могут зарабатывать на криптовалютах. Также она отметила, что очень скоро токены будут столь же привычны, как депозиты в банках – главное государственным структурам отработать вопросы регулирования. Уже сейчас 15 стран официально признают криптовалюты, многие – пока экспериментируют. Очень перспективные продукты сегодня – это стейблкоины, а также все банковские операции, связанные с криптовалютами (эквайринг, трансграничные переводы и т. п.).

Ян Кривоносов, владелец проекта, Crypto Emergency, рассказал о создании такой перспективной технологии, как национальный блокчейн, благодаря которому получится более эффективное масштабирование продуктов и создания экосистем.

Азам Юлдашев, генеральный директор, и Шукрона Раджабова менеджер проекта – компании «Сервис и технология». Спикеры рассказали о деятельности одной из самых динамично развивающихся ИТ-компаний Таджикистана. С момента открытия в апреле 2025 года IT-парка — ООО «Технологический парк программных продуктов и информационных технологий в городе Душанбе», компания стала одним из первых резидентов.

Участники сессии пришли к выводу, что Таджикистан должен иметь собственную цифровую платформу, которая сможет обеспечить базовую интеграцию, безопасность применения новых технологий и работать с инвестициями в этой отрасли.

 

 

Фото: ПЛАС