Как настроить процессы трансграничной электронной торговли, чтобы были учтены интересы всех участников и переход к новым правилам был необременительным для контролирующих органов, предпринимателей и потребителей? Этот и другие, не менее актуальные вопросы обсудили участники сессии «Трансграничная электронная торговля: запуск новых правил» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2025).
Сегодня покупки на маркетплейсах вошли в привычку, и тенденция к переходу в онлайн-формат с каждым годом набирает все большие обороты. Результатом стремительного развития сегмента интернет-торговли стало подписание странами ЕАЭС Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Союза, после ратификации которого всеми странами в силу вступят новые правила регулирования трансграничной электронной торговли. Товары интернет-торговли будут выделены в отдельную категорию, что подразумевает выстраивание для них внутри страны правил налогового и таможенного регулирования. Новое регулирование должно отвечать двум задачам: способствовать дальнейшему развитию бизнеса в этой сфере и выравниванию условий конкуренции с традиционной розницей. Ключевой вызов – это налаживание эффективного администрирования по новым правилам, что невозможно без кооперации регуляторов и бизнеса. Каковы перспективы дальнейшего развития трансграничной электронной торговли в России?
Модератором сессии выступил Олег Полетаев, первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью.
Халед Ханафи, генеральный секретарь, Союз арабских торговых палат; ex-министр снабжения и внутренней торговли Арабской Республики Египет (2014-2016 гг.), отметил, что электронная коммерция крайне важна, поскольку включает в себя много элементов помимо собственной торговли, в том числе – налоги, регулирование и т. п.
Сегодня в арабских странах годовой оборот электронной коммерции достигает 50 млрд долл. США в год, или порядка 13% розничного торгового оборота. В многих из этих стран, например, в Египте, наблюдается настоящие расцвет e-commerce, в том числе, за счет высокого проникновения интернета.
22 страны взаимодействуют в рамках оборот электронной коммерции под эгидой Лиги арабских государств, что позволяет решать массу проблем, включая вопросы возврата товара.
Андрей Слепнев, член Коллегии (министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия, подчеркнул, что сегодня в ЕАЭС в точки регулирования актуальны два направления – внутренняя и внешняя электронная торговля. Сейчас идет работа над выравниваем налогообложения, в свою очередь, пошлины, скорее всего, пока останутся на прежнем уровне. Порог налогообложения для «дальнего трансграна» также остается пока на уровне 200 евро.
Также, по словам спикера, происходят подписания соглашений о свободной торговле с целым рядом стран, включая Монголию, Иран, ОАЭ.
Ержан Биржанов, вице-министр финансов Республики Казахстан, подчеркнул, что за четыре последних года объем электронной коммерции вырос в 6 (!) раз. По словам спикера, прогнозируется, что ежегодный рост рынка достигнет 20%. В республике принята программа трехлетнего развития электронной коммерции, буквально на днях ожидается принятие нового Налогового кодекса Казахстана в включенным в него понятием «маркетплейс».
По словам Сергея Гречина, генерального директора AliExpress Россия, именно локальные маркетплейсы полностью изменили ландшафт розничной торговли в РФ. При этом объемы трансграничной торговли несопоставимы с локальными продажами, и представляет собой отдельный сегмент, поскольку прежде всего предоставляет доступ к товарам с ограниченным спросом (в то же время их пользователями в РФ являются порядка 40 млн человек). Трансграничные маркетплейсы не конкурируют с локальными, в том числе, не продают товары первой необходимости (поэтому любое повышение цен критично воспринимается их клиентами).
Сегодня на платформе AliExpress 2,5 млрд товаров, при этом более 50% товаров, проданных за последние 12 месяцев, были проданы однократно.
Как отметил эксперт, при регулировании трансграна важно сохранить с введением новых правил и возможностей для роста.
Степан Гусамов, генеральный директор, OZON Global, подчеркнул, что ключевым фокусом маркетплейса является развитие бизнеса российских предпринимателей. Вместе с тем трансграничная модель также развивается компанией. При этом одной из стратегических целей OZON является устранение в России товарного неравенства. Так, например, компания ждет появления закона о бондовых складах для иностранных продавцов и готова поддержать это начинание соответствующими инвестициями.
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ, подчеркнул, что с точки зрения регулирования Ассоциацию заботит прежде всего уравнивание условий между всеми участниками рынка, а также ужесточение требований к селлерам маркетплейсов в части безопасности и качества продвигаемых ими товаров – сегодня случаи фальсификата и т. п. достаточно распространены.
Фото: ПЛАС