В Совфеде предложили полностью запретить размещать склады для сборки заказов при онлайн-торговле (дарксторы) в многоквартирных домах. Данная норма содержится в подготовленном законопроекте.
Об этом сообщил автор документа, сенатор Олег Голов. Парламентарий направил письма министру юстиции РФ Константину Чуйченко и главе Минпромторга Антону Алиханову с просьбой дать оценку предлагаемым изменениям в законодательство.
"Подготовлен проект закона, направленный на урегулирование вопросов размещения дарксторов в многоквартирных жилых домах. Предлагается ввести в законодательство определение даркстора как закрытого для покупателей объекта дистанционной торговли, где формируется расширенный запас товаров, систематически комплектуются и подготавливаются многочисленные заказы, осуществляется интенсивная погрузочно-разгрузочная деятельность", - говорится в обращении.
Даркстор – специальный склад, в котором собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку. Инициатива не касается пунктов выдачи заказов. К характерным признакам даркстора относятся: многократные поставки товаров в течение суток (более двух раз в день); расширенный товарный ассортимент, превращающий помещение в складской объект; комплектация сотен заказов ежедневно; осуществление логистических операций в ночное время; отсутствие непосредственного обслуживания покупателей.
По словам Голова, законопроектом "предусматривается прямой запрет на размещение дарксторов в многоквартирных жилых домах в связи с тем, что их функционирование создает существенные неудобства для жителей: ночной шум от разгрузочных операций, повышенная пожарная нагрузка, интенсивный транспортный поток, блокирование придомовой территории и затруднение проезда спецтранспорта, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, психологический дискомфорт от превращения жилого дома в логистический узел".
Парламентарий подчеркнул, что цели законопроекта в части дарксторов: защита прав жителей многоквартирных домов на комфортное и безопасное проживание; устранение правовой неопределенности в квалификации складских объектов дистанционной торговли; ликвидация недобросовестной конкуренции, когда использование жилого фонда под складскую деятельность создает необоснованные ценовые преимущества.
Кроме того, проект направлен на создание прозрачных и равных условий для участников рынка электронной торговли; формирование предсказуемой регуляторной среды для развития логистической инфраструктуры электронной коммерции.
Фото: открытые источники











