Минцифры обсуждает введение льготной карты по аналогии с «Пушкинской картой» для покупки книг среди молодежи. Формат, номинал и технические особенности карты пока прорабатываются, однако оператором может выступить VK или «Яндекс».
Участники книжного рынка идею поддерживают, но считают, что ассортимент не стоит ограничивать классической литературой. Появление программы может увеличить минимум на 5% продажи книжной продукции в магазинах, которые за январь—август сократились до 18%, говорят аналитики.
В сентябре вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил письмо главе Минкульта Ольге Любимовой с предложением создать в России именную банковскую карту для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет — «Карту Достоевского» — с ежегодным пополнением на 10 тыс. руб. для покупки книг.
Книжные сервисы идею поддерживают, но подчеркивают, что ассортимент не стоит ограничивать классической литературой, следует добавить научно-популярные, образовательные и развивающие книги, а также, например, фэнтези и фантастику.
В «Строках» (входит в «МТС Медиа») заявили, что приветствуют идею создания финансового инструмента и готовы внести свой вклад в его реализацию. Там добавили, что «помимо художественной литературы карту можно будет использовать для покупки научно-популярных, образовательных и развивающих книг».
Однако в компании отмечают, что проект может вызвать проблемы — например, с тем, какую продукцию можно будет покупать и нужен ли будет утвержденный реестр или любой ISBN (международный стандартный книжный номер). В «Вымпелкоме» (сервис «Книги Билайн») планируют обсудить возможности внедрения платежей по новой карте с регуляторами. «Важно не ограничиваться классическими произведениями, а предоставить возможность выбора литературы в различных сегментах, включая современные произведения и форматы»,— добавили там.
По материалам издания КОММЕРСАНТ (автор Варвара Полонская)
Фото: culture.ru