Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Лучшие практики применения ЦФА обсудили на открытом вечере Академии Блокчейн

Лучшие практики применения ЦФА обсудили на открытом вечере Академии Блокчейн

Финтех 40 дней назад 7 642

В рамках открытого вечера Академии Блокчейна, организованного Ассоциацией КорпФинТех на площадке Сбера в Москве 24 июля 2025 года, были рассмотрены практические аспекты применения блокчейн-технологий и развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).

В рамках открытого вечера Академии Блокчейна, организованного Ассоциацией КорпФинТех на площадке Сбера в Москве 24 июля 2025 года, были рассмотрены практические аспекты применения блокчейн-технологий и развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).

В ходе мероприятия выступили ведущие российские операторы информационных систем, преподаватели и эксперты Академии, которые совместно с ведущими экспертами рынка DeFi и ЦФА, а также лидерами Сбер Комьюнити обсудили тему цифровых финансовых активов в России, а также новые проекты и сервисы в области ЦФА, которые предлагает Сбер.

В ходе насыщенной трехчасовой программы вечера были рассмотрены следующие вопросы:

Цифровая экономика и новые возможности блокчейн-технологий
· типы активов в блокчейне: подробный разбор различных видов цифровых активов — криптовалют, стейблкоинов, токенов ценных бумаг и NFT;
· трансграничная инфраструктура платежей: цифровые валюты центральных банков и стейблкоины как перспективные инструменты международных расчетов;
· риски цифрового финансового рынка: экспертный взгляд на риски использования цифровых активов в современной экономике России.

Практика: успешное внедрение цифровых активов
·первый опыт выпуска гибридных цифровых прав (ГЦП) на услуги гостиничного бизнеса;
· создание цифровых финансовых инструментов на базе популярных блокчейнов Bitcoin и Ethereum;
· программы корпоративной мотивации сотрудников с использованием ЦФА;
арт-токены современных художников России.

Сергей Чадин832.jpg

Как отметил, открывая вечер, Сергей Чадин, финансовый директор ГК Русэл, «Сегодня в зале практически все наши коллегии по рынку. Как нам кажется, на текущий момент мы все – именно коллеги, потому что сам рынок пока еще находится в очень узком сегментном состоянии. И на этом фоне наша задача сейчас – не бороться за его доли, а консолидировать усилия ради общего роста. Мы постарались собрать максимально полный спектр интересных кейсов, которые мы видим на рынке. Надеемся, что они подтолкнут вас к каким-то новым идеям и дадут начало неким большим проектам».

Двитрий Кириллов 2_832.jpg

Дмитрий Кириллов, эксперт Академии блокчейна, дал развернутую классификацию существующим на сегодняшний день цифровым активам, отдельное внимание уделив практическим аспектам безопасного хранения и использования криптовалют россиянами.

Илья Глазков832.jpg

Илья Глазков, эксперт Академии блокчейна-, коснулся вопросов трансформации российского законодательства в части регулирования криптоактивов. Как отметил спикер, впервые появившиеся в августе 2024 года нормы закона впоследствии были уточнены в нормативных актах Банка России: «В результате российские ЦФА, которые жили в корпоративном блокчейне, смогли обращаться в публичном блокчейне. Таким образом, появился первый мостик из России за рубеж, или, точнее из России в публичный контур, а также мостик обратно из публичного контура или зарубежья, из частного
приватного блокчейна – в российский контур».

Илья Малышев832.jpg

Илья Малышев, эксперт Академии блокчейна, особое внимание в своем выступлении уделил теме NFT и другим формам токенизации активов реального мира. По его словам, «все существующие у нас регуляторные механики и юридические конструкции нацелены исключительно на оборот активов в гражданском праве
в реальном мире, и многие процедуры отягощены дополнительными действиями, поэтому в чисто цифровой форме просто не существуют».

Дарья Обухова832.jpg

Дарья Обухова, эксперт Академии блокчейна, , рассказала о том, как банк расширяет свою продуктовую полку собственных выпусков ЦФА. В качестве примера она привела стартовавший в 2025 году выпуск ЦФА на золото с уплатой процентов.

По словам спикера, это новый инструмент инвестирования для физических и юридических лиц, доход по которому формируется не только за счет изменения цены, но и за счет гарантированного купонного дохода. В текущем году был сделано порядка трех тестовых выпусков, общий объем которых варьировался от 30 до 35 кг золота, и ставка купона варьировалась от 3% до 3,5%.

Алексей Илясов 3_832.jpg


Алексей Илясов, генеральный директор «Атомайз», рассказал об опыте выхода компании в сегмент NFT, в том числе, в партнерстве с системой Gallery. «Атомайз в конце 2024 года и начале 2025-го полноценно интегрировалась в T-инвестиции, и в ближайшее время произойдет аналогичная интеграция непосредственно в банковское приложение», анонсировал эксперт.

Анна Щеваева832.jpg

Анна Щеваева, коммерческий директор платформы «Токеон», ПАО «Промсвязьбанк», рассказала о проекте выпуска ЦФА, привязанного к цене гостиничного номера, с отелем Мойка-22 в Санкт-Петербурге. По словам эксперта, «один ЦФА стоил 14 тыс. рублей, при этом отель предлагал услугу длительного бронирования – до 2027 года можно зафиксировать цену номера».

Анна Баснева 2_832.jpg

Анна Баснева, руководитель проектов, «Норильский никель», рассказала об опыте реализации уникальной корпоративной программы «Цифровой инвестор»,
в рамках которой каждый сотрудник «Норникеля» со стажем более одного года мог получить ЦФА, привязанные к стоимости акций компании. Главной задачей было выстроить такую новую модель взаимоотношений, в которой каждый работник понимал бы, что реально влияет на итоговый результат и получает вознаграждение за командную работу. По словам спикера, «В первом цикле программымы охватили 52 предприятия с участием 63 тыс. работников. Поскольку отклик от сотрудников был достаточно положительный, в 2024 году руководство компании приняло решение продолжить реализацию этой программы, и во втором цикле программы
уже принимали участие сотрудники, чей стаж на 1 января 2024 года
также уже достиг одного года».

Джамиля Ахматова832.jpg
В свою очередь, Джамиля Ахматова, руководитель проектов платформы А-Токен, чье выступление завершило программу вечера, подчеркнула, что ЦФА уже трансформировали
из эксперимента в реальный и эффективный инструмент для бизнеса.
«С момента первой сделки на платформе А-Токен , которая состоялась в 2022 году, рынок вырос в геометрической прогрессии, достигнув уже триллиона рублей. Мы пробили этот потолок буквально недавно. Десятки уникальных кейсов на различных платформах, свыше 350 тыс. и почти 2000 выпусков ЦФА».
Академия Блокчейна – совместный проект Ассоциации КорпФинТех и Community Сбера.
Данная площадка, в том числе, позволяет компаниям-разработчикам софтверных решений отслеживать тренды, чтобы оперативно предлагать заказчикам актуальные программные продукты для автоматизации корпоративных финансов.