Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк начали формировать концепцию второй платежной системы. Она может обойтись без карт и сконцентрироваться на развитии платежей по QR-кодам, биометрии и Bluetooth.
Новая система не будет конкурентом «Миру», она сосредоточится на развитии альтернативных методов оплаты. Проект позволит банкам повысить комиссионные «доходы» и «защититься от перетока прибыли к маркетплейсам».
Идею создать вторую платёжную систему озвучивал ещё в 2023 году глава «Сбера» Герман Греф, но тогда она не получила реализации, отмечает издание. Однако сейчас её «реанимировали» — после того, как банки не смогли договориться с ЦБ насчёт «универсального» платёжного QR-кода, рассказывают источники.
В «Сбере» отметили, что платёжное объединение уже находится в стадии оформления концепции новой платёжной системы, которую затем представят ЦБ. Присоединиться к ней смогут и другие банки и компании, но пока это «рано обсуждать». В создании второй системы заинтересованы в T2, «Билайне» и «Совкомбанке».
«Главное отличие второй платёжной системы в том, что «под капотом» будет не НСПК и не “Сбербанк”, а отдельная инфраструктура, и в первую очередь эти изменения будут заметны банкам», — рассказал один из источников на рынке. Однако другой говорит, что обсуждается и использование и инфраструктуры «Сбера».
Объём инвестиций оценивается в «несколько миллиардов рублей», рассказывают в «Сбере». Источник уточняет, что речь может идти о 10 млрд рублей, что «не очень много» для банков, новая система окупит сумму «без проблем».
Как прокомментировали PLUSworld в пресс-службе Сбербанка: "Проект пока в самой начальной стадии - обсуждения, формирования концепции возможной альтернативной платежной системы. По мере готовности и определения параметров, мы с партнерами сможем выйти к рынку с предложением.
Проект точно не будет строиться на инфраструктуре какого-либо одного банка. Если создавать альтернативу, то это должна быть независимая платёжная система — как юридически, так и технологически. При этом, естественно, можно и нужно использовать лучшие практики и наработки участников рынка. В основе нашего с партнерами подхода — здоровая конкуренция, развитие инноваций и открытость рынку. Если двигаться в логике Объединения банков, то учредителями могут стать Сбер, Альфа-Банк и Т Банк, но, конечно, с возможностью присоединения в этом качестве других банков.
Параметры долевого участия и прочие детали пока рано обсуждать, так как нет еще общей концепции. Что касается карт, то эта технология по-прежнему занимает значимую долю рынка. В этом смысле не стоит исключать выпуск карт, если будет рыночная потребность или при выходе на международные рынки, где существующая инфраструктура этого требует. Однако, сегодня нет необходимости начинать именно с карт. Если говорить об Объединении банков, то наш фокус — на более современных способах оплаты: бесконтактные технологии (например, NFC/Bluetooth), биометрия и другие инновационные решения".
Как прокомментировали порталу PLUSworld в Т-Банке, "создание второй платежной системы необходимо для большей устойчивости всей платежной инфраструктуры — на двух ногах стоять надежнее, особенно в моменты сбоя. Конкуренция порождает развитие технологий".
По данным портала PLUSworld из неофициальных источников, в настоящее время Альфа-Банк усиливает свою команду Платежей и Переводов, включая операции по QR-кодам.
По материалам издания РБК
Фото: freepik