Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Сервисы выплаты льгот интегрируют в инфраструктуру НСПК на федеральном уровне

Сервисы выплаты льгот интегрируют в инфраструктуру НСПК на федеральном уровне

Платежный бизнес 3 дня назад

Об этом было заявлено в ходе сессии «Инновационные платежные решения для бизнеса и государства. Точки роста в интересах потребителей» Форума ФИНОПОЛИС 2025.

Модератором выступила Элина Тихонова, РБК-ТВ. Она предложила участникам сессии поделиться своим видением следующих вопросов:

•  Каков современный запрос ключевых игроков в области инновационных платежных решений?
•  Какими инструментами обладают НСПК и ее партнеры для создания и развития платежных технологий и сервисов?
•  Синергия государства и бизнеса в интересах потребителей – что она может дать населению?

Как отметила Татьяна Скворцова, директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России, сегодня на портале Госуслуги доступно 160 сервисов, за 2024 год ими воспользовались 201 млн раз. Помимо предоставления данных услуг в 2024 году на портале был запущен сервис оформления Удостоверения многодетного, которое оформили 2,7 млн раз. В дальнейшем планируется предоставление возможности оформлять пенсионные удостоверения и удостоверения об инвалидности.
При этом пока еще остаются незакрытыми ряд задач, включая перевод всех льгот в цифровой вид и т. п. Сегодня, по словам эксперта, совместно с СФР, ЦБ, НСПК и Казначейством проектируется новый проект, которые будет призван решить данный вопрос за счет синергии имеющихся инфраструктур. Первые его этапы планируется реализовать уже в 2026 году.

В свою очередь, Дмитрий Дубынин, генеральный директор АО «НСПК», подтвердил готовность участия его структуры в реализации такого масштабного проекта, в том числе, благодаря имеющемуся опыту участия в проектах карт жителей в различных регионах: «Это та самая история, когда мы сможем выйти на федеральный уровень». При этом он подчеркнул, что сами данные граждан НСПК доступны не станут.

Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления, Банк ВТБ, отметил, что реализация таких проектов, как карта жителя, на федеральном уровне значительно повысит их эффективность и востребованность. Также он отметил те новые возможности, которые открываются в плане предоставления и использования льгот благодаря использованию цифрового рубля.  

Владимир Кириенко, генеральный директор VK, признался, что видит широкие перспективы для Max благодаря дальнейшей интеграции с госуслугами и НСПК. В том числе – за сет предоставления более удобного и защищенного сервиса взаимодействия пользователей Max с порталом госуслуг. Так, например, благодаря этому для них уже стало возможным в течение минут создание цифрового ID водительского удостоверения.

Владислав Поволоцкий, генеральный директор АО «Центр биометрических технологий», сообщил о готовности ЦБТ поддержать новый совместный сервис, рассказав об уже реализуемом совместном проекте ЦБТ с НСПК. Как отметил спикер, ключевым в любом проекте предоставления льгот является инструмент, подтверждающий личность получателя этих льгот, и биометрия обладает здесь широкими возможностями.

Ваэ Овасапян, генеральный директор Ozon Fintech, также подтвердил заинтересованность своей структуры в подключении к новому механизму и работе с льготными категориями граждан. В то же время он отметил возможную конкуренцию между банками внутри данного сервиса.
Фото: Финополис