Доставка товаров из-за рубежа остается одной из ключевых проблем в e-commerce, ведь скорость получения заказа часто становится для покупателя решающим фактором при выборе интернет- магазина или маркетплейса. О том, как ускорить доставку зарубежных отправлений и тем самым повысить лояльность покупателей, рассказывает генеральный директор международной логистической компании GBS Илья Рисин.
Трансграничная торговля — одно из перспективных направлений для маркетплейсов. Согласно нашему совместному исследованию с Data Insight, число международных заказов стабильно растет, причем в 2024 году отправления товаров из Китая составили 98% от всего объема направлений.
Для начала разберемся с тем, как происходит доставка товаров, заказанных за рубежом через российский маркетплейс. Заказы отправляются чаще всего авиасообщением, затем проходят таможенное оформление и только потом маркетплейс или партнерская логистическая компания отправляют товары покупателю. Обязательный этап в этой цепочке — таможня и склад временного хранения.
Как проходит процесс таможенного оформления
Товары, приезжающие [УГ1] на территорию России из-за рубежа, в первую очередь размещаются на складах временного хранения (СВХ) и проходят таможенное оформление. Сборный груз доставляется из страны-отправителя авиасообщением, автотраспортом или по железной дороге, затем попадает на СВХ, где производятся все необходимые таможенные процедуры [УГ2].
Таможенные представители проверяют пакет документов — авианакладные, инвойс, документы на товар. По документам сверяется информация о названии и назначении товара, стране-производителе, количестве товара, стоимости и т.д.
Упакованная посылка обязательно просвечивается на рентген-аппарате, чтобы исключить ввоз запрещенных товаров или нелегальный провоз товаров, не указанных в таможенной декларации.
На СВХ также может проводиться расконсолидация сборных грузов. Чаще всего заказы от разных продавцов доставляются по единому перевозочному документу. В этом случае на СВХ производится деление партий.
Если в ходе расконсолидации и проверки не возникло никаких проблем, заказы можно отправлять покупателям. Есть два варианта:
– логистические компании берут доставку на себя и помогают развезти товары по складам маркетплейсов, пунктам выдачи заказов хранения (ПВЗ) или отправляют лично заказчику;
– маркетплейс самостоятельно забирает заказы с СВХ и далее отправляет их покупателям.
Что сейчас происходит на рынке
Растущий поток заказов из Китая вынуждает маркетплейсы и операторов логистического рынка осуществлять предварительную сортировку товаров по регионам — на стадии оформления заказа определяется ближайший к получателю регион, где есть СВХ и именно туда посылка уходит для таможенного оформления. Такое решение позволяет сократить сроки доставки и не перегружать логистические маршруты.
Еще несколько лет назад потоки заказов из Китая направлялись либо в ближайший Благовещенск, либо авиасообщением в Москву, где проходили таможенную очистку в Шереметьево.
И если доставка заказов из СВХ в ближайшие к Москве регионы (например, ЦФО) занимает в среднем 3-5 дней, то жители Сибири могут получить свой заказ таким образом не раньше, чем через 6 дней.
Сейчас ситуация меняется — маркетплейсам, которые работают с зарубежными продавцами, необходимы более предсказуемые сроки доставки, более четкая логистика. Увеличить скорость доставки по всей России можно, проводя таможенную очистку грузов в региональных СВХ. Например, после того, как мы открыли свой СВХ в Новосибирске, покупатели наших клиентов-маркетплейсов из этого региона смогли получать свои заказы на 5 дней быстрее, чем раньше, когда они проходили таможню в Москве или Благовещенске.
При этом даже крупные маркетплейсы предпочитают сотрудничать с логистическими компаниями полного цикла, которые обеспечивают транспортировку груза из Китая на собственные склады временного хранения, растаможку и доставку в адрес физических лиц.
На данный момент в реестре владельцев СВХ зафиксировано 613 компаний, но далеко не все из них имеют право принимать экспресс-доставку грузов в адрес частных лиц.
В чем сложность организации собственного СВХ и как работать с экспресс-доставкой
Для того чтобы склад считался складом временного хранения, а его владелец был включен в реестр владельцев СВХ, необходимо выполнить нормы Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ. В статьях 340, 355 и 357 содержится обширный перечень условий, при выполнении которых склад будет считаться складом временного хранения. В редакции закона, которая вступил в силу с 26 августа 2025, одних только требований обустройству, оборудованию и месту нахождения склада насчитывается 27 пунктов. Среди них требования:
– К оборудованию подъездных путей, КПП и ограждений
– Освещению территории
– Круглосуточному видеонаблюдению со сроком хранения записей не менее 30 дней
– К наличию на территории погрузочно-разгрузочной техники и весового оборудования
– К наличию специально обустроенного места для проведения таможенного осмотра товаров, транспортных средств, контейнеров с использованием инспекционно-досмотрового комплекса
– К наличию автоматизированной системы учета товаров, совместимой с программными продуктами, разрешенными для использования таможенным органом и т.д.
После выполнения всех требований, необходимо подать заявление на включение в реестр владельцев СВХ.
Но включение в реестр еще не дает владельцу СВХ права принимать экспресс-доставку в адрес физических лиц — те самые заказы, которые российские покупатели делают на маркетплейсах у зарубежных продавцов.
Для того, чтобы принимать и оформлять такие грузы, таможенный представитель должен соответствовать Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. N 62н. В этом документе обязательным пунктом требований является наличие досмотровой рентгеновской техники и технических средств, обеспечивающих расконсолидацию, учет и размещение товаров по индивидуальным накладным при экспресс-доставке.
По нашему опыту на то, чтобы оборудовать склад и попасть в реестр СВХ, уходит порядка 2-3 месяцев. Если компания планирует открыть СВХ с правом принимать экспресс-доставку грузов в адрес частных лиц, ей потребуется закупка и установка рентгеновской техники, на это нужно закладывать еще 3-4 месяца.
На что обращать внимание при выборе склада временного хранения для доставки заказов из-за рубежа:
1. Выбрать склад в нужном регионе России, чтобы сократить сроки доставки товаров
2. Убедиться в том, что СВХ соответствует требованиям приказа №62н и может принимать экспресс-доставку заказов в адрес физлиц.
3. Убедиться, что доставка груза на склад осуществляется подходящим способом. Для авиадоставки критически важно, чтобы склад располагался в непосредственной близости от аэропорта.
4. Уточнить, может ли владелец склада помочь с выстраиванием внутренней логистики и обеспечить доставку прошедших таможню заказов до склада маркетплейса, ПВЗ или курьерскую доставку непосредственно покупателям. Обычно такие услуги оказывают логистические операторы полного цикла
Быстрая доставка трансграничных заказов — конкурентное преимущество для маркетплейса. Влиять на скорость доставки от продавца до российской таможни практически невозможно. А вот ускорить транспортировку от СВХ до покупателя можно за счет оптимизации маршрутов, предварительной сортировки и перенаправления заказов в более близкие к покупателям регионы.
Фото: предоставлено автором