Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Что показали осенние ПЛАС-Форумы? Встречайте новый номер журнала «ПЛАС»!

Что показали осенние ПЛАС-Форумы? Встречайте новый номер журнала «ПЛАС»!

От редакции 2 часа назад

PLUSworld.ru приглашает читателей ознакомиться с новым номером «ПЛАСа» (№10/2025).

Если говорить о ключевых событиях первых двух месяцев осени 2025 года, то начать стоит с двух ПЛАС-Форумов, прошедших в Москве (сентябрь) и в Душанбе (октябрь). В ноябре их состоится не меньше, при этом география также обещает быть весьма разнообразной – Армения и Казахстан – однако в этой колонке мы акцентируем внимание на итогах уже прошедших мероприятий.

Тем временем Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк начали формировать концепцию второй российской платежной системы. А внесенный в начале октября правительством России в Госдуму законопроект, предполагающий отмену освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, уже вызвал широкий резонанс в банковском и финтех-сообществах. Вместе с нашими внешними экспертами мы анализируем эти тренды в рубрике «Колонка редактора».

Также читайте в новом номере:

·      о том, какие тренды, прогнозы на будущее и инновационные решения финансовой индустрии, наличного денежного обращения и торгового ритейла обсуждались 9 и 10 сентября 2025 года в Москве на одной из самых значимых бизнес-площадок финансового сектора в России, странах Центральной Азии и Закавказья – читайте в специальном репортаже в рубрике «Cover Story».

·      почему в 2025 году в сфере НДО перед нами по-прежнему стоит больше неотложных задач, чем за последние полтора десятка лет – читайте в рубрике «Наличное денежное обращение» репортаж с потока конференции ПЛАС-Форума, посвященного актуальным вопросам наличного денежного обращения.

·      о том, почему последствия отмены налоговых льгот для карточного бизнеса могут отказаться непредсказуемыми в самом плохом смысле этого эпитета – читайте в рубрике «Платежный бизнес».

·      что происходит в финтехе сегодня, и какие направления будут определять повестку ближайшего времени – разбираемся вместе с Globus IT в рубрике «Финтех».

·      за счет чего технологиям искусственного интеллекта, и, в частности, большим языковым моделям (LLM), удалось значительно снизить «порог входа» для начинающих злоумышленников – в рубрике «Безопасность» рассказывает руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Максим Бузинов.

·      как дипфейк-детекторы защищают от этих и других сценариев мошенничества и на что важно смотреть при выборе решения – в рубрике «Безопасность» анализирует директор портфеля продуктов VisionLabs Татьяна Дешкина.

·      о ситуации на банковском и финтех-рынке Армении – в рубрике «Банковская розница» читайте интервью с Ованнесом Хачатряном, вице-председателем Центрального банка Армении.

·      о том, как команды, работающие в сегменте Private Banking, демонстрируют подлинный профессионализм в сегодняшних непростых условиях – в рубрике «Private Banking» читайте материал независимого эксперта Алексея Павленко.

·      о тех новых возможностях для бизнеса и улучшения финансовой инклюзии, которые в последние годы демонстрирует Таджикистан – обзор этого перспективного рынка читайте в рубрике «Исследования».

·      о новом этапе развития рынка электронной коммерции – в рубрике «Маркетплейсы» рассказывает Ирина Поддубная, основатель EW Club, эксперт в сфере электронной коммерции и построения сообществ топ-менеджеров e-commerce.

·      о том, какие форматы e-commerce будут определять будущее рынка – в рубрике «Маркетплейсы» своими прогнозами делится основатель российской cvm-платформы Data Marketing Антон Подшибякин.

·      как ИИ может оптимизировать работу ИТ-специалистов – в рубрике «Искусственный интеллект и Big Data» рассказывает эксперт компании SmartexSoft Светлана Сергеева.

·      что происходит с российской криптоиндустрией – в рубрике «Криптобизнес» рассказывает директор по аналитике AML/KYT провайдера «Шард» Федор Иванов.

·      о том, как банкам разработать стратегию внедрения стейблкоинов в уже существующие бизнес-модели – в рубрике «Криптобизнес» задачу анализирует генеральный директор Ubyx, эксперт с 30-летним стажем в сфере традиционных финансовых систем Тони Маклафлин.

·      о применении в Узбекистане (и не только) стейблкоинов в расчетах и токенизации ценных бумаг – ситуацию комментирует Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой блокчейн МФТИ, сооснователь токенизационных платформ Atomyze.

·      каковы перспективы биометрии на ближайшее и среднесрочное будущее – в одноименной рубрике рассказывает Евгений Семенов – архитектор систем цифровой идентичности, заместитель генерального директора ЦБТ.

·      о том, что думает наша читательская аудитория по таким вопросам, как: когда наличные уйдут с рынка; какие альтернативные инструменты безналичных расчетов наиболее популярны; кто должен компенсировать жертвам мошенников похищенные средства – читайте в рубрике «ПЛАС-Опрос».

·      и, наконец, о том, как прошел форум TTUG 2025, организованный «Компас Плюс» – читайте в рубрике «Выставки. Семинары. Конференции».

Приглашаем на ПЛАС-Форумы 2025 года!

В текущем 2025 году мы ждем Вас на наших ПЛАС-Форумах, проводимых в целом ряде стран. Присоединяйтесь к нашей программе масштабных международных мероприятий, регистрация и прием заявок от Спикеров, Спонсоров и Партнеров еще открыты!

·    Международный ПЛАС-Форум FinnoWay Armenia 11–12 ноября 2025 года

Ереван, Армения

·    Международный ПЛАС-Форум Digital Kazakhstan26 ноября 2025 года

Алматы, Казахстан

Как всегда, ждем Ваших предложений в отношении публикаций актуальных новостей, аналитических материалов, результатов исследований и иных направлений информационного сотрудничества по адресу нашей единой службы новостей news@plus-alliance.com.
Фото: ПЛАС