Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Цифровой рубль, криптобизнес, борьба с мошенничеством, биоэквайринг и «Вжух» – «талисманы» московского ПЛАС-Форума 2025

Цифровой рубль, криптобизнес, борьба с мошенничеством, биоэквайринг и «Вжух» – «талисманы» московского ПЛАС-Форума 2025

Безопасность 4 дня назад

Эта межотраслевая площадка, более полутора десятилетий входящая в деловые календари ведущих участников рынка России, СНГ и других регионов мира, ежегодно обозначает основные тенденции финансовой сферы, сектора наличного денежного обращения и торгового ритейла. Итак, проанализируем, что изменилось за год, прошедший с московского ПЛАС-Форума 2024, – а этот период был особенно богат на события, тренды и регуляторные инициативы.

Цифровой рубль – сверяем часы?
Первое значимое событие – Банк России наконец окончательно определился с ключевыми моментами внедрения цифрового рубля. До недавнего времени у участников рынка не было (да и не могло быть) окончательного понимания, когда и как будут происходить эти процессы и, соответственно, кому, к чему и когда готовится. Теперь, по крайней мере в общих чертах, оно появилось.

Показательно, что за последний год к пилоту подключился целый ряд крупных и крупнейших банков, включая Сбер, Т-Банк, а также Банк Точка, – это обещает цифровому рублю действительно полноценный охват. Впрочем, не снимая при этом ряда важных вопросов, главный из которых – каковы преимущества нового инструмента для населения.

Криптобизнес – можно, если осторожно?
Второй важный тренд – трансформация взгляда российского регулятора на криптовалюту, криптоиндустрию в целом и все, что с ней связано.
Еще не так давно Банк России выступал категоричным противником криптовалюты в любой ее ипостаси, вплоть до самого упоминания соответствующих терминов. Теперь же, вероятно, видя в ней один из основных доступных инструментов трансграничных расчетов, регулятор несколько скорректировал свою позицию.
В частности, в настоящий момент ЦБ хотя и не поощряет официально, но вполне лояльно относится к практике, когда банки используют те или иные криптоинструменты для совершения трансграничных расчетов или инвестиций. Благодаря этому крипта постепенно находит свою нишу в России, так же как и во всем мире. Как мы видим, хайп вокруг криптоиндустрии, когда эксперты на полном серьезе предвещали обрушение мировой экономики, прошел, зато появились точки реального применения криптовалют для решения таких же реальных задач.

Борьба с мошенничеством – коллегиальный подход?
Еще один принципиальный момент – ярко выраженное усиление борьбы с киберпреступностью и мошенничеством в финансовой сфере, в том числе со стороны государства и регулятора. Главный тренд – данной проблематикой теперь наконец-то начали заниматься «коллегиально». Если раньше основным инициатором здесь выступал Центральный банк, то теперь противодействие мошенникам активно реализуется на уровне законодательства. Здесь и уголовная ответственность за дропперство, и введение с 1 сентября 2025 года так называемого периода охлаждения при кредитовании, и ограничения при выдаче наличных через банкоматы.

Создаются такие «коллегиальные» платформенные структуры, как ГИС «Антифрод», к которой подключаются и банки, и небанковские финансовые учреждения, МФО, страховые компании, правоохранительные органы, ЦБ, Минцифры, а также операторы мобильной связи. Последние должны будут передавать в ГИС «Антифрод» сведения об абонентских номерах, с которых и на которые совершаются мошеннические вызовы, – именно такая инициатива предусмотрена вторым пакетом мер против кибермошенничества, который в настоящее время проходит общественное обсуждение. И, кстати, уже вызвал у экспертов ряд вопросов, в чем можно убедиться, читая материал этого номера. Характерно, что к этой же платформе планируется также подключать маркетплейсы.

Биоэквайринг – на новом витке?
Еще один «прорыв года» – новая волна развития биоэквайринга в России. С 2024 года крупнейший участник отечественного рынка банковских услуг начал активно заменять свои POS-терминалы на устройства, поддерживающие биометрию, включая биоэквайринг. На сегодняшний день у Сбера более 1 млн таких устройств, а к концу года планируется довести общую инсталлированною базу в РФ до порядка 2 млн POS-терминалов, предоставляющих услугу биоэквайринга.
Иными словами, почти каждый второй терминал в стране будет поддерживать сервис «Оплата улыбкой». Благодаря этому технология в целом получит ощутимый толчок к массовому распространению, которого ей так не хватало все эти годы.

Не только «Вжух»?
Еще один значимый тренд – до недавнего времени в России наблюдалась ситуация, когда крупные инновационные участники рынка запускали собственные прорывные технологии, а ЦБ и НСПК на каком-то этапе их развития так или иначе стремились законодательно все перевести на собственные инфраструктурные и технологические рельсы. Однако сегодня ситуация начинает в корне меняться. Яркий тому пример – 25 августа 2025 года Сбер вернул владельцам «айфонов» возможность оплачивать покупки смартфоном с помощью своего сервиса «Вжух», который работает на базе технологии Bluetooth Low Energy – собственной разработки НСПК, получившей название «Волна». Буквально за неделю после запуска «Вжухом» воспользовались более 1,6 млн уникальных пользователей.
Впрочем, баталии вокруг предпочтительного стандарта единого платежного QR-кода пока еще продолжаются. Сомнений не вызывает лишь одно – в том или ином виде он появится в России уже в самом обозримом будущем, поскольку необходим рынку, населению и государству.

Итак, 9–10 сентября нам многое предстоит обсудить на Международном ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес и денежное обращение»!

Ждем Вас в Москве, в отеле Radisson Slavyanskaya!