Платформа Токеон, входящая в группу ПСБ, первой в России допустила к обращению в своей информационной системе стейблкоин А7А5, имеющий капитализацию более 41 млрд рублей. Теперь российские экспортеры и импортеры смогут применять его в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, используя инфраструктуру платформы Токеон.
Стейблкоин А7А5 – это иностранное цифровое право (ИЦП). Его эмиссия состоялась в феврале 2025 года в Кыргызской республике согласно национальным законам страны. Стейблкоин привязан к российскому рублю в соотношении 1:1 и обращается на открытых блокчейнах Tron и Ethereum. Платформа Токеон признала иностранное цифровое право по российскому праву и допустила к обращению в своей информационной системе.
Для того, чтобы рассчитаться по внешнеторговой сделке с помощью A7A5, российская компания должна зарегистрироваться на платформе Токеон в качестве инвестора, приобрести необходимое количество цифровых активов и оплатить ими товары от зарубежного контрагента. Он, в свою очередь, получит стейблкоины на одном из открытых блокчейнов - Tron или Ethereum. Все сделки и расчеты с А7А5 будут учитываться на платформе Токеон. Операции по внешнеторговым расчетам с использованием ЦФА, в том числе с А7А5, не облагаются НДС.
«Мы продолжаем реализовывать эффективные решения для ключевых задач российской экономики. Платформа Токеон первая на рынке провела сделку, которая позволит использовать ЦФА в трансграничных расчетах. Планируем масштабировать полученный опыт и выделить расчеты по внешнеэкономической деятельности в отдельное бизнес-направление Пплатформы, которое будет способствовать развитию международного сотрудничества», - сказала Ольга Мямлина, заместитель председателя ПСБ.
«Пилотная сделка показала, что принятое в России и Кыргызстане законодательство носит прогрессивный характер и позволяет решать практические задачи. Стейблкоин А7А5 уже стал удобным и эффективным инструментом для трансграничных расчетов с помощью блокчейна. Это открывает широкие возможности для масштабирования наших решений, что, уверен, принесет существенный положительный эффект для людей, компаний и экономики в целом», — заявил руководитель проекта А7А5 Леонид Шумаков.
«Использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам продуктивнее работать с дружественными странами. Сделка открывает новые возможности для бизнеса и значительно упрощает расчеты в условиях ограничений. Мы понимали, что необходимость в таком инструменте назрела давно. Благодаря эффективному сотрудничеству с нашим технологичным партнером, а также участию регулятора и законодательной власти, получилось реализовать идею на практике», - сообщил Игорь Егоркин, генеральный директор платформы Токеон.
Фото: freepik