Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Цифровой профиль. Как новые технологии помогают выстраивать бесшовные клиентские пути

Цифровой профиль. Как новые технологии помогают выстраивать бесшовные клиентские пути

Финтех 38 дней назад 38 111

Новые технологии существенно перестраивают бизнес-процессы, делают привычные услуги и сервисы удобнее, а кроме этого – участвуют в создании новых продуктов, возникновение которых раньше было просто невозможно. О том, какую роль в выстраивании цифровых бесшовных клиентских путей играют цифровой профиль, искусственный интеллект и Открытые API, рассказывает директор по развитию цифровых кредитных продуктов Ассоциации ФинТех Светлана Исаева.

Ипотека: было, стало

Начнем с ипотеки. Как выглядел путь клиента в ипотечной сделке раньше? Нужно было прийти в выбранный банк, заполнить бумажную анкету примерно на 5–8 страниц, собрать и принести необходимый пакет документов (например, копию ТК, справку о доходах и т. д.).

Затем появилась возможность заполнить анкету в электронном виде в личном кабинете банка и там же подать заявку. У клиента уходило до 20 минут на заполнение огромного количества строк анкеты. И это без учета времени и сил на сбор документов, которые еще необходимо было отсканировать и загрузить в заявку. Потом ждать до пяти рабочих дней решения банка.

А в разработанном на площадке Ассоциации ФинТех цифровом бесшовном клиентском пути заявителю достаточно заполнить всего четыре поля, и никаких бумаг, а на получение решения банка уходит около минуты. Это стало возможным благодаря использованию Цифрового профиля. Цифровой бесшовный путь – это не только удобство, скорость и сокращение издержек для клиента, но и улучшение риск-показателей банка. Давайте разберемся, как это работает.

Цифровой профиль физического и юридического лица

Цифровой профиль (ЦП) — это сервис для цифрового обмена сведениями, содержащимися в государственных информационных системах, позволяющий упростить взаимодействие граждан и бизнеса с финансовыми организациями при получении услуг. При этом гражданин, юридическое лицо и ИП предоставляют свое согласие на передачу некоторых видов сведений для определённых целей.

Рисунок1.jpg 

На сегодняшний день Цифровой профиль физического лица (ЦП ФЛ) – это 38 видов сведений и 47 целей согласий, Цифровой профиль юридического лица (ЦП ЮЛ) – 19 видов сведений для 45 целей. Среди сведений ЦП ФЛ:

·                 Паспорт

·                 СНИЛС

·                 ИНН

·                 2-НДФЛ

·                 Электронная трудовая книжка

·                 Сведения из ЕГРН

·                 Сведения из ОМС

Запрашивать эти данные финансовые организации могут с согласия клиента для самых разных целей: от предоставления кредита и страховых услуг до предоставления информации для подтверждения статуса квалифицированного инвестора в процессе инвестирования.

В числе данных ЦП ЮЛ – выписка из ЕГРЮЛ, сведения из реестра МСП, сведения из декларации ИП и так далее. Среди целей согласий можно отметить совершение сделок с цифровыми правами, открытие лицевого счета в реестре владельцев ценных бумаг, выдача кредитов и т. д.

На площадке Ассоциации ФинТех ведется разработка и агрегация предложений по развитию ЦП участников Ассоциации, а также проводится постоянная поддержка и сопровождение членов АФТ при подключении к Цифровому профилю.

Использование Цифрового профиля: опыт участников АФТ

Участники Ассоциации активно внедряют ЦП в свои бизнес-процессы. Уже сейчас в среднем до 40% розничных кредитов выданы с использованием ЦП (у лидеров рынка – до 80%) и до 60% запросов сведений в ЦП обусловлены предоставлением кредита. Финансовые компании отмечают значительное ускорение и оптимизацию своих функциональных задач при использовании ЦП.

Вот лишь несколько примеров:

·                 срок рассмотрения по кредитным заявкам снижается на 30–50%;

·                 увеличивается уровень одобрений/продаж кредитных банковских продуктов на 20–30%;

·                 кредитное качество клиентов стало в 2,5 раза лучше (снижается доля просрочки более чем на 90%) за счет более качественного скоринга.

Искусственный интеллект и Открытые API

Но не только использование цифрового профиля помогает сделать процессы быстрее и удобнее. Большую роль играют также искусственный интеллект и Открытые API.

Один из важных инструментов цифровизации – Открытые API, которые позволяют участникам рынка обмениваться информацией с согласия клиента по стандартизированным протоколам, что ускоряет процесс подключения и дает возможность не только делать привычные процессы удобнее, но и создавать принципиально новые продукты и сервисы. В рамках ипотечного процесса с помощью Открытых API можно, например, передавать ипотечную заявку от маркетплейса одновременно в несколько банков и получать решение от каждого из них, а также передавать информацию от страховой компании в банк о страховом полисе.

На площадке Ассоциации ФинТех под руководством Банка России совместно с участниками рынка разрабатываются и пилотируются Стандарты Открытых API, пилотируются проекты с применением этого инструмента, разрабатывается инфраструктура Открытых API в России.

Если говорить о новых продуктах, появление которых стало возможным благодаря внедрению Открытых API, можно привести в пример сервис «Персональный помощник», в рамках которого создается возможность управления личными финансами и продуктами клиента в разных финансовых организациях в одном окне с возможностью получения персонализированных предложений. Соответствующий пилотный проект реализован в Технологической песочнице АФТ, в нем приняли участие 13 ведущих компаний из банковской и страховой сфер.

В настоящее время искусственный интеллект используется для самых разных целей. Причем это не только генерация и обработка контента, чат-боты и распознавание бумажных документов с помощью компьютерного зрения. Это уже в некотором роде стало рутиной, хотя нельзя отрицать важность таких моментов для цифровизации клиентских путей. Использовать ИИ можно и при оценке недвижимости. Такой модельный подход, предложенный Ассоциацией ФинТех совместно с ключевыми участниками – Банком ДОМ.РФ и Сбером, позволит банкам самостоятельно оценивать стоимость недвижимости и указывать ее в закладной для дальнейшей секьюритизации кредита. Пилотирование модельного подхода при оценке недвижимости в регулятивной песочнице Банка России уже завершено.

Резюмируя, можно указать на следующие преимущества внедрения ИИ при оценке недвижимости:

·                 клиенту не придется нести денежные затраты на отчет об оценке, так как сам отчет об оценке необходим банку, а не клиенту;

·                 экономия времени и финансовых затрат, оценка происходит автоматически;

·                 объективность оценки, отсутствие возможности индивидуальных манипуляций: единый подход ко всем объектам;

·                 всесторонний анализ всех известных факторов, исторических наблюдений.

Цифровизация сервисов и клиентских путей: что дальше?

Сегодня новые технологии встраиваются практически во все сферы нашей жизни. Еще пять лет назад сложно было представить себе, что множество рутинных процессов возьмет на себя ИИ, а пользоваться банковскими продуктами можно будет с телефона. В ближайшее время мы ждем развития Цифрового Профиля и роста его возможностей, широкого использования новых стандартов Открытых API, расширения возможностей ИИ, в частности, массового применения ИИ-агентов. Благодаря этому будут появляться еще более удобные клиентские пути и новые продукты.

 

 

 

 

Фото: предоставлено автором