
За 5 месяцев 2025 года банки отклонили операции с присвоенным НСПК риск-индикатором на общую сумму 6,2 млрд рублей

Модератором выступил Максим Крукелис, исполняющий обязанности заместителя генерального директора, член правления НСПК.
Как отметил Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК, открывая мероприятие, совсем недавно был создан Совет участников и пользователей платежного рынка при НСПК – вместе с возможностями Технологической конференции и других активностей он является прекрасным подспорьем для повышения эффективности обратной связи.
Сергей Панин, лидер направления по разработке технологических стандартов НСПК, поднял в своем выступлении целый ряд актуальных тем, включая дальнейшую судьбу карты с истекшим сроком действия. Сегодня, по словам спикера, острота проблемы с перевыпуском карт во многом снята. Главная задача теперь – минимизировать негативные последствия использования просроченных карт. На этом фоне возникает вопрос: «Не пора ли ограничить их применение только операциями с онлайн-авторизацией в режиме реального времени?».
Коснувшись темы возвратов в ПС «Мир», Сергей Панин подчеркнул, что необходимость сделать такие возвраты моментальными, или даже обязательно-моментальными, или не вводить моментальные возвраты вообще – вопрос, по которому команде НСПК необходимо предварительно узнать мнения банков.
Заместитель директора операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев рассмотрел механизмы прямого и обратного NFC Gate - пополнения жертвой карточного счета мошенников через банкомат, а также рассказал о разработанном совместно с ВТБ инструменте борьбы с этим видом мошенничества.
Как отметил спикер, механизм риск-индикаторов помогает спасать деньги клиентов банков – всего за 5 месяцев 2025 года банки отклонили операции с присвоенным НСПК риск-индикатором на общую сумму 6,2 млрд рублей.
Отдельное внимание эксперт уделил развитию сервиса «Период охлаждения на внесение наличных через Mir Pay», и развитию индикаторов подозрительных операций в СБП, в рамках которого будут дополнительно подсвечиваться риск-события, на основании данных из Системы информирования о мошенничестве НСПК. Также в третьем квартале 2025 года будет также запущена программа по контролю уровня неправомерных операций в СБП.
Екатерина Аккузина, лидер направления по развитию мобильных платежей НСПК, выступила с презентацией "Покоряем платежи на гребне «Волны», в которой подробно рассмотрела результаты соответствующего пилотного проекта. В частности, удалось значительно упростить и ускорить клиентский путь. При этом в плане архитектуры СБП никаких изменений вносить не потребовалось.
Наталья Азисова, владелец процесса клиринга и расчетов НСПК, назвала свое выступление «Клиринг и расчеты. Соответствуя запросам рынка». Она рассказала об изменениях в процедуре проверки дубликатов в клиринге в НСПК, а также кейсах, требующих решения.
«Compliance в платежных системах» - так назвал свою презентацию Виталий Лихачев, лидер направления операционно-технологического соответствия Участников, Операционно-технологический департамент АО «НСПК». Отдельное внимание он уделил текущей ситуации и проблематике мискодинга.
Также в ходе 13-й Технологической конференции НСПК было рассказано о релизных изменениях ПС «Мир», о новых и развивающихся технологических сервисах, о развитии Системы быстрых платежей (СБП) и Платформы биометрических сервисов (ПБС), о борьбе с мошенничеством и мискодингом, инновационных технологиях платежной индустрии и о многом другом.