
Ритейлеры пересматривают планировку магазинов в соответствии с привычками цифровой эпохи

Решение IKEA заменить свою культовую лабиринтообразную планировку магазина на упрощенный, прямолинейный дизайн сигнализирует о более масштабной трансформации в розничной торговле — в приоритете эффективность, гибкость и ясность бренда.
«Я думаю, что мы наблюдаем движение в сторону магазинов меньшего формата, которые могут обеспечить более гибкий опыт для покупателей, — основатель и креативный директор Studio X сказал Руфус Тернбулл (Rufus Turnbull). — Наряду с появлением ИИ, это приведет к гораздо большему вниманию к своего рода гиперлокализации с точки зрения ассортимента продукции и ее размещения, а также соответствия продукции потребностям конкретных покупателей в конкретных регионах».
Перепланировка, часть глобальной стратегии IKEA по оптимизации навигации в магазине и сокращению времени покупок, отражает растущий спрос потребителей на более быстрый и эффективный опыт покупок в розничной торговле, особенно с учетом того, что поведение, ориентированное на онлайн-торговлю, продолжает влиять на ожидания в физической среде.
Директор DP Design Майк Лим (Mike Lim) отметил, что традиционные модели розничной торговли, основанной на вдохновении, такие как некогда ожидаемый печатный каталог IKEA, утратили актуальность. «В настоящее время первым источником информации для потребителя является Интернет, — сказал он. — Вот почему необходимо переосмыслить, действительно ли эта обстановка магазина с демонстрацией... дает то вдохновение, которое ищут эти потребители».
Однако эти перемены не лишены проблем. По словам Тернбулла, переход к более эффективным форматам не следует рассматривать как «переход по принципу «все или ничего». Крупноформатные магазины по-прежнему будут играть ключевую роль, в то время как новые, меньшие форматы «существуют для того, чтобы обеспечить возможность самовывоза товаров, обслуживания, службы поддержки клиентов и возврата товаров».
Лим предостерег от чрезмерной оптимизации ради скорости и эффективности. «Задача на самом деле состоит в том, чтобы избежать эффективной ловушки и чрезмерного упрощения... перехода потребителей, желающих быстрого и легкого доступа к покупкам», — сказал он. Вместо этого он выступает за «розничную торговлю плюс опыт» и «организацию пространства», которые создают эмоциональное взаимодействие с покупателями.
Сохранение идентичности бренда при изменении функций магазина — еще одна очевидная проблема.
По материалам retailasia.com.; PLUSworld.ru