
Процессы цифровой трансформации идут повсеместно и охватывают целый ряд отраслей
Модератором сессии выступил Олег Глебов, директор по маркетингу, Нэксайн.
Первой слово взяла Наталья Малярчук, консультант по связям с госорганами; специалист в сфере госуправления в регионе ЦА; руководитель GR Практики Markets Mentor. Ее выступление «Правовые и организационные вопросы цифровой трансформации Узбекистана» заинтересовало многих участников конференции.
Среди актуальные тезисов, были названы:
· Оценка реализованных законодательных инициатив на цифровом рынке и перспективы.
· Рекомендации по усовершенствованию системы управления процессами на цифровых рынках.
· Трудности, с которыми сталкиваются ИТ-компании на рынке Узбекистана. В частности, спикер отметила недостаток скорости принимаемых решений, процедуры, в которых не учитывают время на имплементацию со стороны бизнеса. Другие моменты, которые усложняют процессы ведения бизнеса
Среди основных регуляторных трендов были выделены:
· Усиление требований пол локализации данных и процессов работы с ними.
· Усиление антимонопольного регулирования на цифровых рынках.
· Недостаточное межведомственное взаимодействие.
Также спикер перечислила основные риски, такие как:
· Сокращение активности на рынках со стороны глобальных игроков.
· Угроза свободе инновации и развитию.
· Неразвитость инфраструктуры и недостаток ресурсов доя обеспечения регуляторных мер.
В качестве мер для решения данных проблем, Наталья Малярчук выделила: налаживание коммуникаций между участниками диалога, совместная выработка контрольно-надзорных мер и создание дополнительных условий для того, чтобы финансовый рынок Узбекистана становился все более привлекательным для новых игроков.
«Стратегия, трансформация и цифровизация банков – как элемент мейнстрима или инвестиция в будущее?» - такую тему выбрал Сухроб Курбонов, советник Наблюдательного Совета, Ориент Финанс Банк (Узбекистан); член Наблюдательного Совета, Алиф Банк, Таджикистан. Спикер представил довольно подробный анализ цифровизации банковской сферы стран Центральной Азии. Также Сухроб Курбонов познакомил собравшихся с рядом реальных кейсов, которые применяют местные банки. На основании этих данных, спикер сделал выводы, что процессы цифровой трансформации идут повсеместно и охватывают целый ряд отраслей.
Олег Глебов, директор по маркетингу компании Нэксайн, коснулся более конкретных практических кейсов в сфере высокотехнологических решений для быстрой трансформации бизнеса. В частности, спикер озвучил тезис о том, как критерии выбора современной СУБД (система управления базами данных) являются одним из ключевых элементов развития организации.
Эрик Кононов, менеджер партнерской сети Центральной Азии и Кавказа, Odoo, привлек всеобщее внимание, подняв крайне актуальный вопрос современности. Спикер подробно остановился на элементах, которые позволяют полностью управлять бизнесом онлайн.
О масштабировании бизнеса в 2025 году рассказали – Валерий Шаталов, директор по продажам в Центральной Азии Banza и Дмитрий Паршуто, директор по продажам Finserv, Центральная Азия Creatio. Спикеры рассмотрели автоматизацию процессов в банковской отрасли с точки зрения вендоров. Речь шла о работе команд по работе с клиентами и проектами, об использовании специализированных продуктов, а также о внедрении инновационной платформы No-code. Также было упомянуто о тренде, без которого уже невозможно представить себе банковскую трансформацию сегодня – речь о ИИ-агентах и генеративном искусственном интеллекте.
Продолжая эту тему, руководитель департамента DWH и аналитики TBC Bank Дмитрий Долбилин и руководитель Практики DWH Databorn Станислав Примо напрямую коснулись вопросов цифровой трансформации через аналитику, и рассказали о том, как данные становятся фундаментом для роста и персонализированных предложений в финтехе.
О новых программных продуктах, актуальных для финансового рынка Узбекистана рассказал Улугбек Мусабаев, директор, CS Finsoft.
Алексей Малинин, менеджер по работе с ключевыми клиентами в СНГ и Восточной Европе, Солантек, озвучил целый ряд причин – немедленно начать переход на новые технологии уже сегодня. В качестве противовеса, спикер критиковал использование в банковской сфере устаревших программных и аппаратных решений, так называемых легаси-систем, которые продолжают использоваться для управления ключевыми операциями, такими как обработка транзакций, управление счетами и обработка данных клиентов. На конкретных примерах, эксперт продемонстрировал, как такая позиция убивает бизнес. Например, почти половина компаний в Англии страдает от того, что сотрудники теряют до трех часов в день из-за медлительности процессов при использовании устаревших программ и решений.
Михаил Рогов, заместитель генерального директора M4Bank, посвятил свое выступление эволюции эквайринговых терминалов, построив на этом подробный рассказ о том, как цифровая трансформация идут повсеместно и охватывают целый ряд отраслей во всех регионах мира.